華視新聞搞烏龍 學者:守門人機制出問題

華視新聞的快訊內容太過聳動,引起不必要的恐慌。圖/取自網路
華視新聞的快訊內容太過聳動,引起不必要的恐慌。圖/取自網路
2022-04-21 02:17聯合報 記者陳宛茜/台北報導

華視新聞昨早發生跑馬燈快訊誤報「新北市遭共軍導彈擊中」等烏龍,引起觀眾恐慌。文化大學新聞暨傳播學院院長胡幼偉說,此事證明華視「守門人機制」出問題,「等著看NCC怎麼處理」。文化大學廣告系主任鈕則勳也說,NCC須有一定程度的表態,不管是要祭罰則,或提醒新聞倫理、要求內部管控流程等。

鈕則勳說,兩岸關係緊張,華視此一烏龍報「有一定程度的驚悚性」,透過網路轉傳會引起不必要的恐慌,「可能已有人收包袱準備走人」,根本來不及看到華視道歉更正的後續新聞。

胡幼偉說,跑馬燈對觀眾來說是「突發新聞(breaking news)」,重要卻來不及告知細節,觀眾看到「跑馬燈」心情往往會更緊張,因此跑馬燈內容更須層層把關,「不能亂跑跑馬燈、嚇到大家。」

胡幼偉說,現今大部分的新聞編輯部數位化,更須建立內控機制,電視新聞上「跑馬燈」前必須有人檢視過,此事反映華視守門人機制出問題。他認為,之前一堆電視台的烏龍新聞都被NCC處罰,此次華視的烏龍跑馬燈是證據確鑿,「等著看NCC怎麼處理。」

鈕則勳認為,此事凸顯華視內控出現盲點。照理來說,上快訊(跑馬燈)前一定要遵守新聞查證的訊息和流程,主管也必須做審查與確認,這種烏龍在老牌頻道出現更是匪夷所思。

華視澄清誤植。圖/截自網路
華視澄清誤植。圖/截自網路

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲