「一家團圓」分流 何如芸視訊陪兒撿溫情卻「被打敗」

2022-04-21 11:40 聯合報 記者杜沛學/台北即時報導
0
何如芸視訊陪伴兒子做功課。圖/摘自臉書

三立「一家團圓」劇組3人確診新冠肺炎,近期開始採分流制拍攝,何如芸也因此有更多時間和兒子們視訊,她PO文透露:「我跟兒子們說媽媽現在有時間可以陪睡陪讀書了⋯哥哥馬上丟他的作業給我:媽媽妳幫我想!」兒子丟給她散文作業分析,她形容:「對我而言,是撿到的溫情,是滿心的感動!」

何如芸的兒子們現在在新加坡讀書,她分享老師開的散文清單,大多是大陸作家,「他們之前在台灣唸小學,應該這些人壓根就沒聽過。」她也告訴兒子:「媽媽沒辦法幫你選擇,這是你的作業。但你可以想想你要挑哪一個作家,我們再來想要寫那一篇。」

最後兒子選了朱自清和魯迅,何如芸則建議兒子看朱自清的「說話」,「其實我這麼說是有私心的,我想讓他從文章中學習,會說話有多麼重要!青春期的他常常白目到讓我發火腦充血,可憐的媽媽不能罵不能發作只能柔性勸導,藉由這篇文章希望不算笨的他可以得到些許啟示。」

何如芸分享過程:「我們開視訊討論,當中我還是忍不住唸他為何等到要交作業才火燒屁股趕著寫?很多細節都沒辦法好好研究。忍不住給了建議又要他用自己的詞彙描寫,否則太不像一個15歲孩子的語氣了。」最後兒子問她是否會寫簡體字,讓她直呼:「什麼鬼?這下我完全被打敗了。」

雖然過程讓媽媽頭疼,何如芸仍表示:「陪讀從各年齡層開始都是媽媽的課題,從幼稚園開始的游刃有餘,到現在慢慢的心有餘而力不足,對家長而言都是甜蜜的折磨。兒子在這段時間裡必須要聽我把話說完不能亂掛電話,好像重溫當年每晚我陪他挑燈複習功課的情景,對我而言,是撿到的溫情,是滿心的感動!」

更多新聞報導

最新文章

暖舉曝光!男星奮戰20年全靠李炳輝

暖舉曝光!男星奮戰20年全靠李炳輝

藝人加她好友等不到回覆  丟丟妹認了是這原因

藝人加她好友等不到回覆 丟丟妹認了是這原因

超簡單英文只有她聽不懂 爆紅美少女橋本愛:受挫10年

超簡單英文只有她聽不懂 爆紅美少女橋本愛:受挫10年

吳宗憲父女舊照無端被挖出  這舉動竟引來陸網筆戰

吳宗憲父女舊照無端被挖出 這舉動竟引來陸網筆戰