女星照胃鏡竟抓出寄生蟲 飆淚喊「比生小孩痛」

戴佩妮為紀錄片獻聲 見證清邁居民齊力守護文化

圖/擷自公視粉絲團
圖/擷自公視粉絲團
2022-05-10 13:21中央社 台北10日電

紀錄片「南國啟示錄」播出後好評不斷,製作團隊也公開幕後配音者,就是馬來西亞籍的歌手戴佩妮;而繼馬來西亞檳城後,團隊繼續前往泰國清邁,記錄居民如何在生活中實踐蘭納文化。

「南國啟示錄」講述擁有世界文化遺產的東南亞城市,關於全民推動與保存傳統文化的故事,導演劉嵩透過鏡頭讓當地人親自說出自己家鄉的故事,因此邀請馬來西亞籍創作歌手戴佩妮擔任配音員。首次以旁白角色演出的戴佩妮,藉由聲音表達對家鄉的思念,她表示,初次配音表現「希望能及格」。

公視透過新聞稿分享,今晚10時將於公視播出的第2集,團隊前往13世紀蘭納王國首都泰國清邁。蘭納的意思是「百萬畝的稻田」,象徵富足昌盛之意,其精神展現在清邁的建築、宗教、藝術、工藝、語言、飲食等文化中。

清邁是傳承蘭納文化的重要城市,由民間力量成立的蘭納智慧學校,校舍就是蘭納式建築,也傳授蘭納語課程、傳統民間樂器、舞蹈、手工藝品、繪畫、草藥等。

談及蘭納智慧學校的創辦初衷,創辦人ChatchawanThongdeelert透露:「文化來自大自然,我們必須尊重大自然,並讓新世代了解文化的根源,傳承蘭納智慧,實現永續發展。」他希望藉由教育的方式,讓新世代認識並理解超過700年的蘭納智慧,將傳統文化扎根於現在與未來的生活。

影片中,團隊也抵達清邁素帖山上,擁有超過650年歷史的帕喇寺。寺廟住持用靜謐而素樸莊嚴的方式守護山林,讓前來禮佛的信眾與遊客都能感受帕喇寺最重要的價值,將先人的傳統文化完整地傳承給下一代。

保存和傳承傳統文化是清邁人的共同使命,他們將古典文化與傳統習俗融入生活,從飲食、工藝、寺廟雕飾到宗教儀式都能看見,並期盼在蘭納文化的基礎下,創造一個兼具生活藝術、傳統美學、慢活步調與溫和態度的「幸福城市」。

圖/擷自公視粉絲團
圖/擷自公視粉絲團

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 謝金燕 張娜拉 大S 卓文萱 顏正國 伊能靜 庾恩利 侯怡君 朴寶劍 顏佑庭 阿基師 胡宇威 宥勝 王心凌