快訊

愛莉莎莎遊泰遭竊 曝損失13萬「身分證健保卡都被偷了」

「小劉醫師」本尊現身 分享女外科媽媽的暴走人生

2022-06-06 12:33 中央社 高雄6日電
0
「小劉醫師」劉宗瑀近日受邀到高雄市立圖書館演講,在講座中分享自己的創作來源、醫療故事、兒童教育、戲劇拍攝等題材,也談到自己長期關注的兒教議題。高市圖提供

「小劉醫師」劉宗瑀到高市圖演講,以故事分享外科醫師工作實況,不僅需要獅子的心、老鷹之眼,還要有女士的手指,並一路談到自身關注兒教議題,大談女外科媽媽的暴走人生。

公共電視台熱播電視劇「村裡來了個暴走女外科」喜迎完結,高雄市立圖書館近日邀請小劉醫師本尊、同名小說作者劉宗瑀分享「女外科媽媽的暴走人生」,帶讀者進醫療現場,看見最真實的人生百態。

高市圖今天新聞稿指出,劉宗瑀在講座中分享自己的創作來源、醫療故事、兒童教育、戲劇拍攝等題材,吸引近200名書迷到場、線上直播也有多人觀看,會後簽書隊伍人龍更是綿延不絕。

劉宗瑀說,外科醫師需要具備有「獅子的心、老鷹之眼以及一雙女士的手指」。她以日本外科手術訓練關卡為例,例如外科醫生會使用鑷子輔助折出超小紙鶴、或是捏出一粒米壽司來,以訓練手部、增進手術技巧。她也大方分享手術過程、介紹人體組織,還趁機進行醫學衛教,讓民眾既緊張、興奮,又長知識。

高市圖指出,劉宗瑀擔任過高市圖「雄愛讀冊種子教師培訓工作坊」講師,曾經以醫學觀點引領工作坊學員了解親子共讀對嬰幼兒的發展。講座中她也分享自己長期關注的兒教議題。

劉宗瑀說,自己從小覺得考試並非難事,但體認到不能以自身認為的標準套用在孩子身上並要求學習,因此開始關心如何與孩子雙向溝通,她認為以繪畫的方式教育孩子特別有用,從繪本進入親子教育既有趣也實用,「說故事」也是大人必須不斷學習的一門學問,引起現場許多家長共鳴。

劉宗瑀小說「村裡來了個暴走女外科」劇情改編成電視劇,帶領觀眾、讀者關注不為人知的醫療世界,和醫護人員辛勞的一面。高市圖表示,如果對外科醫師的內心世界感興趣,可上臉書「高雄市立圖書館-閱讀心視界」粉專觀賞回顧,感受小劉醫師永不放棄的熱情。

更多新聞報導

最新文章

「披荊斬棘的哥哥2」咖超大 梁朝偉、王菲、張學友助陣全傻了!

「披荊斬棘的哥哥2」咖超大 梁朝偉、王菲、張學友助陣全傻了!

「披荊斬棘的哥哥2」初舞台排名出爐!兩大咖台星佔據前3名

「披荊斬棘的哥哥2」初舞台排名出爐!兩大咖台星佔據前3名

禍從口出!電視台CEO稱「冰與火之歌」女主角矮胖遭譙

禍從口出!電視台CEO稱「冰與火之歌」女主角矮胖遭譙

眼見兒衝火場救人拉不回 方馨崩潰喊:太難了!

眼見兒衝火場救人拉不回 方馨崩潰喊:太難了!