林心如曝夫妻相處之道 與霍建華吵架維持這原則

2022-06-10 15:21 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
0
林心如響應「家暴家庭救助計畫」,呼籲大家捐款救助受暴家庭。圖/愛最大慈善光協會提供

女星林心如應「愛最大慈善光協會」之邀,響應「現代婦女基金會」的「家暴家庭救助計畫」,親身探訪受暴婦女「」及其幼女,在相談的過程中,讓林心如數度心疼紅了眼眶,致上最堅毅、溫暖的擁抱。身為母親,每當新聞有虐童事件,甚至發現是襁褓中的嬰兒,林心如都「不忍心也不敢看,怕(情緒)會控制不住。」她難過地說:「孩子是用來疼的,你的親生骨肉,你怎麼打得下去?!」

林心如在夯劇「華燈初上」中主演有情有義的「蘿絲媽媽」羅雨儂,本身亦因不順遂婚姻而被拖累入獄,可算是另類形式的家暴!林心如心有戚戚說:「家暴不僅是身體上的傷害,還包括言語、精神、金錢上的控制,這些都算在家暴的範圍裡面。」提及很多人面對家暴不敢聲張,有可能是愛面子、又或者因金錢被控制,而沒有自主生活的能力。林心如強調:「家暴,只有零次,或無數次!」提醒當一遇到,一定要勇敢切斷、勇敢站出來,不要因顧及施暴者名聲,而不敢訴諸親友,「你需要有一些出口,聽取旁人的意見,去正視遇到的問題,若只是一昧的姑息,只怕會陷入無限的家暴輪迴流沙!」,林心如呼籲可以打給113和現代婦女基金會,他們會協助報警、驗傷、提供心理諮詢服務,「千萬不要害怕站出來,一定要找到人可以保護自己!」

霍建華因戲結緣而成婚,如今育有一女的林心如,幸福美滿。談到夫妻相處之道,她分享經驗談,提及夫妻、情侶相處上,一定會有摩擦,多少會有口角紛爭,並表示吵架對相處不見得是壞事,「但要選對地方、時機吵,千萬不要在小孩面前口角。」又表示大聲地對話也要避免,更不可能有肢體上的衝突,「即便是大聲嚷嚷,我們都不可能在小孩面前。」林心如相當重視小孩的感受,指出衝突發生一次、兩次後,極可能對小孩造成陰影,小小就懷疑人生,「為什麼我爸媽每天都在吵架?」,以至於孩子成人後,或許也會選擇用這種方式去對待他們的另一半、或成為其與他人相處的行為模式,林心如提醒大家:「身教是非常重要的,在小孩面前,我們都應該盡量做好身教,控制好自己的脾氣。」

除了吵架外,冷暴力也可能衝擊幼童,林心如並表示孩童都很敏感,大人冷戰氣氛凝結,小孩一定會發現,「覺得爸爸媽媽面對面不講話,或不在餐桌上一起吃飯,會讓小朋友開始擔憂,甚至無形地自責。」在日常生活中,林心如和另一半,會特別注意這些點,「每個人脾氣性格不一樣,難免會有不開心、想發脾氣的時候,奉勸都在一個屋簷下,大家各退一小步,真的不是什麼大問題。」

此外,演過無數好戲的林心如,被問及是否有飾演過被家暴的角色?她指出2020年作品《誰是被害者》裡頭的「李雅均」,她的身份就是被家暴的陸配,已經被家暴了還要照顧她生病的先生,「讓她造成心裡極度的不平衡,使她由被害者演變成加害者的角色,我個人覺得她滿心理變態的。」搖頭笑說:「不值得參考!」

林心如在現代婦女基金會安排下,親自探訪了個案「小潔」及她現年5歲和7歲的幼女,聽取了母親「小潔」的「惡夢」,讓林心如格外心疼母女三人,泛淚光緊緊給予最深的擁抱,「小潔」提到先生因工作不順、變身咆哮帝,一開始言語暴力,咒她下地獄,後來變本加厲摔東西,展開全武行,身心受創的「小潔」發現,大女兒只要爸爸回家就跑去躲起來,讓她在3年前始動念「離家出走」,當她描述一手推嬰兒車、另一手牽一個,在暗夜中無處棲身,天地之大、竟無容身之地,讓林心如和工作人員全都紅了眼眶。

為了躲避,「小潔」連親友都不敢聯絡、非必要絕不出門,為了保護孩子,她一天只敢睡1、2小時,造成免疫力下降猛長水泡、拉肚子,但,本以為逃離就可以結束的惡夢,依舊是無止盡的暴力相待,有天母女還是被「大魔王」找到了,不但在她機車裝了追蹤器、還去她租屋處鬧、無數的電話騷擾後,最後母女行李全被丟在馬路上,被房東掃地出門。「小潔」最絕望時身上只有2千元,又偏偏母女都得了腸病毒,輪番進了急診室,她形容當治療完成,卻得面對無家可歸時,她抱著小孩腿一軟整個跪在地上…。

走投無路的「小潔」不得已向警方求援,員警立刻通報現代婦女基金會,馬上有專人幫她聲請保護令、處理訴訟,規劃母女三人的安全計畫,甚至提供她兩年的心理諮商,「小潔」感恩說:「基金會幫我非常多非常多的忙,讓我面對我的每個傷口、明白那不是我的錯,與自己和解。」林心如慶幸在基金會的扶持下,母女三人得以重獲新生,探訪過程中,她陪小女兒玩芭比、玩數數,撫著她的頭,並為她扇風乘涼,她為她們現在的安好放心、開心,也深深認同基金會提供了最全面、直接的幫助,盛讚「小潔」勇敢站出來分享這一切,讓任何墜落中的星星有機會再度發光,林心如想向廣大的被家暴者說:「做錯事的不是你,所以為自己和孩子,勇敢打這一仗吧!」個案「小潔」也以過來人身份分享:「最重要的是,(基金會)讓我開始學習提升我的經濟能力,懂得畫下停損線,該拒絕要拒絕…有了更大的勇氣,要為孩子勇敢地堅持下去!」

為了感謝愛心人士支持「家暴家庭救助計畫」 (https://bit.ly/39KECwq) ,林心如表示「現代婦女基金會」特別暖心設計了回饋贈品,凡捐999元就贈「呼呼轉轉艾草皂」、捐款1999元則贈「呼呼穩心艾草皂」+「呼呼玩偶吊飾」。

其中「呼呼玩偶吊飾」的由來有洋蔥,「呼呼小熊」來自男孩小傑的真實故事,幼年時小傑跟媽媽被爸爸家暴,他不敢哭出聲,因為哭越大聲,父親會揍他更大力,他只能咬著相伴的小熊玩偶,死命的咬著、忍著,他也曾幻想小熊變成巨大的熊超人,可以保護他不再被家暴,小熊成為他支持的力量來源。小傑長大後再看到這隻小熊,見到它全身髒污的傷痕,也想到年幼殘破的自己,基金會聽到小傑的故事非常感傷,也慶幸他撐了過來,特別以小熊為藍本,打造「呼呼玩偶吊飾」,小熊頭上的「X」是ok蹦,象徵「傷痛的封印」、身上的「R」則代表「修復」,告訴大家「家庭暴力是有修復機會的」、「復原所有傷痛,讓生命再次重生!」,希望藉由「家暴家庭救助計畫」,讓受害者免於被虐,能藉由「呼呼小熊」為您產生勇氣和力量!,懇請社會大眾,伸出援手,讓家暴趨於停止、給被虐的人兒,有第二次重生的機會!

0

林心如響應「家暴家庭救助計畫」,呼籲大家捐款救助受暴家庭,捐款就送玩偶。圖/愛最大慈善光協會提供

0

林心如(右)在基金會的安排下探訪受暴家庭。圖/愛最大慈善光協會提供

0

林心如響應「家暴家庭救助計畫」,呼籲大家捐款救助受暴家庭,捐款就送玩偶。圖/愛最大慈善光協會提供

0

林心如(右)在基金會的安排下探訪受暴家庭。圖/愛最大慈善光協會提供

更多新聞報導

最新文章

竇智孔槓上花蓮地主原因曝光!八大回應證實是這節目

竇智孔槓上花蓮地主原因曝光!八大回應證實是這節目

周曉涵組「人肉牆」霸氣壁咚太辣  楊銘威微笑粉超嗨

周曉涵組「人肉牆」霸氣壁咚太辣 楊銘威微笑粉超嗨

林依晨師妹最強新人  酷似王祖賢一家正妹像雙胞胎

林依晨師妹最強新人 酷似王祖賢一家正妹像雙胞胎

胡瓜挑戰跳耀動作 累到氣喘吁吁

胡瓜挑戰跳耀動作 累到氣喘吁吁