快訊

獨/窮到編雷鬼頭度日 昔金曲獎女子成員現況曝光!

宣告離婚前2周 劉雨柔發文露徵兆怨「被當空氣般存在」

白心儀遭爆是偷窺狂!手機曝光「滿滿都是監視器畫面」

2022-08-13 11:42 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
白心儀為了紀錄台灣特有種上山下海。圖/東森新聞提供
白心儀為了紀錄台灣特有種上山下海。圖/東森新聞提供

白心儀製作、主持的「地球的孤兒-台灣的精靈」日14即將播出第二季,以飛鼠家族打頭陣,超萌模樣勢必融化觀眾的心。為了紀錄飛鼠生態,過去近一年時間裡面,白心儀每天檢查影片、寫下細節,捨不得錯過任何一秒鐘,同事笑她根本是偷窺狂,投入程度「果然是瘋子」才做得出來。

長期關注台灣特有動物,白心儀從淺山密林直上玉山群峰,隨著保育人員記錄野外動物生態,也觀察到棲地的變化影響了動物的生存,居住區域與人類日漸重疊,甚至得在都市討生活。而這次的主角,便是寄住在公寓天花板的一家三鼠。

這戶公寓樓上,十年來一直有飛鼠寄住築巢,屋主夫妻毫不介意與這些「萌室友」分享家園,當白心儀提出希望在家中觀察記錄飛鼠生態,夫妻欣然同意了。殊不知白心儀竟「登堂入室」在飛鼠窩的周邊架起5台監視器,24小時拍攝記錄,屋主夫妻笑說,在家中講話都得輕聲細語免得被監視器錄音。

打開白心儀的手機,滿滿都是監視器畫面,5台監視器每分鐘產生一則影片,紀錄超過250天,總影片數高達百萬則;翻開白心儀的筆記本,密密麻麻都是飛鼠生活紀錄。在野生動物保育研究所教授看了白心儀的紀錄,笑嘆「論文都寫完一半了」,認真建議她報考研究所,特生中心更說:「那推薦函就由我們來寫吧!」

飛鼠是台灣特有生物,但是在台灣,牠們的生態資料幾乎空白,這是白心儀決定紀錄飛鼠的初心。飛寶一家的故事,是台灣有紀錄以來,第一次拍攝到公飛鼠留下協助媽媽育兒,也是第一次完整研究在都市噪音、光害…種種干擾之下,野生飛鼠如何與人類共生共存。這些珍貴的資料不但補強了台灣飛鼠研究的重要篇幅,更改寫動物學家過去的調查結果。相關內容於14日星期天晚上9點在東森新聞播出。

白心儀當保母餵食飛鼠寶寶。圖/東森新聞提供

白心儀當保母餵食飛鼠寶寶。圖/東森新聞提供

白心儀認真紀錄飛鼠生態。圖/東森新聞提供

白心儀認真紀錄飛鼠生態。圖/東森新聞提供

更多新聞報導

最新文章

記者會才剛結束 鄭家純師妹驚傳遭大貨車追撞

記者會才剛結束 鄭家純師妹驚傳遭大貨車追撞

周興哲躋身米蘭 集郵安海瑟薇、那英和李聖經爽歪

周興哲躋身米蘭 集郵安海瑟薇、那英和李聖經爽歪

邵雨薇送出私房照  愛的視角「攝」中吳慷仁閃爆

邵雨薇送出私房照 愛的視角「攝」中吳慷仁閃爆

楊謹華亮麗出席頒獎  許下5年內新身分心願

楊謹華亮麗出席頒獎 許下5年內新身分心願

相關新聞