金曲32慶功/桑布伊百發百中 遭媽催婚認「我不寂寞」

桑布伊拿下第32屆金曲獎年度專輯與最佳原住民語歌手獎。記者李政龍/攝影
桑布伊拿下第32屆金曲獎年度專輯與最佳原住民語歌手獎。記者李政龍/攝影
2021-08-22 16:51聯合報 記者林士傑/即時報導

桑布伊前2張專輯都獲金曲肯定,昨晚以專輯「得力量 Pulu'em」在第32屆金曲獎拿下個人第2座年度專輯獎、第3座最佳原住民語歌手獎,稍早他接受視訊聯訪提到媽媽昨晚早早入睡,「今天打電話來叫我回去整理田地。」金曲獎金會給媽媽嗎?他笑稱不會,平常就負擔家裡支出,金曲獎金要用來做更多好音樂。

他說拿到金曲獎對演藝事業有很大幫助,邀約增加很多,目前時間分配是務農、音樂各占一半,「台東農田主要是媽媽在忙,媽媽閒不下來,最近還種了鳳梨、酪梨和杭菊,若是遇到採收、整地期,就會回台東幫忙做粗重活。」眾人好奇43歲的他會不會被媽媽催婚?他笑說「催慘了、各種問」,自己抱持順其自然心態,還是單身?桑布伊故作神秘地說:「不寂寞不寂寞!」

而他出道前曾隨著張惠妹到各處巡演,他說彼此都是卑南族,自幼就是玩伴,私下會見面、烤肉,關係如同家人,收到祝賀訊息了嗎?他說訊息量過大,還沒時間細看。他和病逝的查馬克.法拉屋樂也算熟識,大讚對方在傳承文化方面不遺餘力,痛心表示不捨好友,「年初有見面,那時候查馬克已經治療到一個階段,看得出有病容,但狀態不錯。他是非常強大的老師,但我相信祖先有祂的安排,一定會更好的。」

桑布伊的專輯概念多半跟環保議題相連,他透露生活的卡大地布部落近來就發生土地問題,部落內有生態優美的知本濕地,被他們視為傳統領域,然而政府在未告知部落的狀況下直接發包廠商,要在知本濕地設置綠能發電,作法如此強硬讓他直呼不妥,「我不反對綠能發電,但是開發應該要和當地原住民協調,達成共識再說。」

桑布伊(右二)和音樂夥伴一同領獎。記者李政龍/攝影
桑布伊(右二)和音樂夥伴一同領獎。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara