遭爆熱戀副總裁 范冰冰「7天狂瘦6公斤」變這樣

良山兄辭世 史哲:推動台語文化與台灣歌謠先驅者

台灣歌謠名演唱家陳合山。圖/本報資料照
台灣歌謠名演唱家陳合山。圖/本報資料照
2022-05-23 13:34中央社 高雄23日電

廣播界名人「良山兄」(本名:陳合山)18日在家中辭世,享壽82歲。高雄市副市長史哲臉書發文表示,聽聞消息深感不捨心痛,感謝他一生為台灣廣播、台語歌曲、藝術文化的努力。

史哲表示,喜歡聽廣播的人,應該對「良山兄」這個名字不陌生,他最早原是餐廳駐唱歌手,因幫電台播音員代班,從此大鳴大放,隨後在高雄鳳鳴電台主持「司機俱樂部」,在南台灣老一輩廣播界的名氣響亮。

除了是廣播人,良山兄也是幾首台語經典名曲如「愛的呼聲」、「播音員」的作者。過去高雄市立歷史博物館曾策辦「來聽歌吧!當台語老歌遇上黑膠唱片」特展、出版專書,他都是展出中重要的一份子。

史哲說,良山兄一路走來,經歷過廣播、音樂及經商過程,人生雖有起落,但都保持正面積極的樂觀態度;在史博館「夢遊烏托邦」歷史場景環境劇場中,他也參與演出,以歌聲分享被迫害者生命故事,展現對生命的關懷與照顧。

此外,良山兄也參與高雄春天藝術節的「牽連.連牽」舞蹈演出,傳承一生故事與經驗給下一代,更致力與高雄一起推動藝術文化。他一生對後輩提攜也不遺餘力,台語名歌手蔡小虎就是其中一個例子。

2018年,良山兄獲得第53屆廣播電視金鐘獎「特別貢獻獎」,全場廣播人起立以不間斷掌聲,向廣播老兵致敬。史哲說,良山兄是台灣廣播電台推動台語文化與台灣歌謠的先驅者,可說是以一人之力建立推廣台語廣播最重要舞台。

史哲表示,聽到前幾天良山兄離開的消息,難過不捨,感謝他一生為台灣廣播、台語歌曲、藝術文化的努力,「再會了,良山兄,我們最懷念的『播音員』」,也向家屬們慰問致意,節哀保重。

今天晚間10時,第14頻道公共電視台語台,將播映良山兄的專訪特輯,邀大家一起回顧從廣播到詞曲創作,並打造出台語歌王、歌后的音樂人良山兄一生精采的故事。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲