連告吳青峰5次都敗訴 林暐哲放棄「蘇打綠」內幕曝光

2022-05-30 14:10 聯合報 記者林士傑/即時報導
0
魚丁糸(前名蘇打綠)跟前經紀人林暐哲(右)鬧翻。圖/報系資料照

老闆兼經紀人林暐哲跟魚丁糸(前名蘇打綠)鬧翻,彼此互搶「蘇打綠」商標權,魚丁糸得知二審敗訴後決定繼續上訴,今天林暐哲無預警發表放棄商標聲明,對此魚丁糸尚未回應,但5月30日對他們而言其實意義深遠,正是歌迷口中所謂的「蘇打綠日」。

蘇打綠在2004年5月30日推出成團以來的首張單曲「空氣中的視聽與幻覺」正式出道,自此林暐哲音樂社將每年的5月30日稱為「蘇打綠日」,藉以慶祝蘇打綠出道。

只是林暐哲、吳青峰在2019年反目成仇,林暐哲先對吳青峰提出民事假處分聲請,經二法院駁回,後控告吳青峰及吳媽媽擔任董事的「哈里坤的狂歡」公司違反著作權法求償800萬元,刑事一審判青峰無罪,林暐哲放棄上訴,接著林暐哲在民事一、二審都敗訴;提告蘇打綠侵害名譽權一案,林暐哲一審敗訴,對於控告謝馨儀妨害電腦使用的部分也選擇撤告。

林暐哲唯一勝訴的只有跟魚丁糸互告商標權,智財法院認為,兩造曾簽訂的合約、續約中,皆未出現「註冊商標」,顯見合約與商標無關,且商標註冊十餘年來,確實為林暐哲公司所維護使用,是實質權利人,二審駁回魚丁糸阿福、青峰、小威、家凱、馨儀跟阿龔6位成員的上訴,但魚丁糸表示奮戰到底。

今天是蘇打綠成團18年的紀念日,林暐哲同步發表放棄「蘇打綠」商標聲明,他說:「想起過去的點點滴滴。我知道該做一個決定,放下過去,不管好的壞的都一樣。所以我決定放棄商標的所有權。並祝福這個名字有更好的未來。Dear All, Life is short, 希望大家健康平安,祝福你們。」

更多新聞報導

最新文章

BLACKPINK深夜拋出震撼彈!明年3月唱進高雄

BLACKPINK深夜拋出震撼彈!明年3月唱進高雄

靜芳迷倒320萬人 自豪老爸像余文樂

靜芳迷倒320萬人 自豪老爸像余文樂

陳珊妮曝喜訊!田馥甄只恨1件事

陳珊妮曝喜訊!田馥甄只恨1件事

對槓李佳薇!那那大師驚爆喉嚨爛掉了

對槓李佳薇!那那大師驚爆喉嚨爛掉了