快訊

金馬影后逆向又亂丟垃圾 畫面流出道歉:是我不對

美妝網紅「碎布遮胸」遭酸胸部太小 本人怒回嗆

滾動的詩特映 駱以軍讚台灣是半導體與詩的大國

2022-06-10 15:15 中央社 台北10日電
0
音樂紀實節目「滾動的詩」將邀請15組音樂人以詩入歌,8日舉行特映分享會,參與計畫的詩人與音樂人分享改編的過程並合影留念。圖/公視提供

音樂紀實節目「滾動的詩」邀請15組音樂人將15首現代詩變成音樂作品。日前的特映分享會上,作家駱以軍表示,台灣不只是半導體大國,詩作也是世界級的超級大國。

「滾動的詩」將台灣1920到2020年的15首現代詩轉化為音樂作品,由監製蘇麗媚與詩作顧問鴻鴻、駱以軍、楊佳嫻等選出15首詩作,並邀請音樂顧問林尚德、黃宣銘、乱彈阿翔、馬世芳加入,選出了老莫、南西肯恩、回聲樂團、王榆鈞、吳志寧、凹與山等不同風格音樂人參與計畫。

在8日舉行的分享特映會上,鴻鴻認為,現代詩要進入文創與影視產業有困難,透過音樂幫助,能讓不是詩的讀者也有「第三類接觸」。駱以軍則說:「台灣是半導體的超級大國,但其實我們的詩是世界級的超級大國,這次的結合是非常奢侈非常盛大的事。」

導演符昌鋒回憶,收到蘇麗媚邀請時馬上想到這是個瘋狂計畫,但也想起美國傳奇吉他手吉米漢崔克斯(Jimi Hendrix)用電吉他演奏美國國歌的畫面,「用音樂去挑戰權威,那才是靈魂的一部分。」

樂團凹與山以作家劉克襄的詩「我們」進行創作,團員小凹透露一開始就被文字吸引。她說:「那種叛逆感與反差非常吸引我們。」在節目上有機會跟著劉克襄在關渡平原散步,也讓小凹開心表示,「讓我們這些台北市長大的孩子進入老師創作世界。」

「滾動的詩」將於11日起,每週六下午在公視、台視、Vidol平台、夢田影像YouTube播映,之後也將在三立都會台、MTV陸續播出。

更多新聞報導

最新文章

銀赫父親過世竟被當益智闖關題!節目挨轟「有夠白目」

銀赫父親過世竟被當益智闖關題!節目挨轟「有夠白目」

愛女組合唱團 阿沁樂當抱女兒魔人

愛女組合唱團 阿沁樂當抱女兒魔人

男星洗澡暈眩倒地 裸身滿滿是血

男星洗澡暈眩倒地 裸身滿滿是血

周杰倫不藏了!5歲兒Romeo正面帥樣曝光啦

周杰倫不藏了!5歲兒Romeo正面帥樣曝光啦