快訊

最美星二代Cos性感九尾狐 「衣服穿一半」洩邪惡視角

獨/張伍搶台語歌王抓屎喊幸運 祭改拒捐龍柱:會出事

2022-06-18 21:27 聯合報 記者王郁惠/專訪
0
金曲台語準歌王張伍入圍祭改,拒捐龍柱原因曝光。記者沈昱嘉/攝影

34歲饒舌歌手張伍憑「黃昏」專輯首度問鼎金曲獎最佳台語男歌手獎,他透露入圍公布的當下他邊看直播、手還在清家中的狗大便,突然聽到自己名字受驚不少,「可以入圍個人獎項覺得很微妙,心想『到底怎麼入圍的?』,有一點納悶,想也沒想過可以入圍個人獎項」,也覺得愛犬的「黃金」是好兆頭。

他於2008年由與呂士軒和SJIN組成Indie饒舌團體違法SmashRegz展露頭角,而後從2017年開始推出個人音樂作品,三張個人專輯分別講述血腥暴力、社會反觀和民俗信仰,話題口味非常重,以至於當媽媽聽到他入圍的第一反應就是要他去「祭改」消冤親債主,他寧可信其有、不可信其無去拜拜,但仍拒絕媽媽讓他許願「得獎就捐廟的龍柱」一事,他說:「重點不是貴不貴,這樣很奇怪,平時不燒香、臨時抱佛腳,功德應該是日常,臨時抱佛腳感覺反而會出事。」

入行多年,他透露至今收入僅能勉強度日,3、4年前更曾遇到存款歸零,當下只能找兼差或接案子勉強度日,儘量不造成家人負擔,看著親戚小孩或同儕飛黃騰達,他也從未為生活吃緊而落淚,「會哭就是後悔,我又沒有後悔」;自從得知入圍台語歌王後,他坦言開始有「階段性的期許」,「做的時候可能覺得入圍已經很不錯,真的入圍又覺得如果可以拿獎也會不錯」,卻也時刻提醒自己「不能讓這(得獎)成為生活一部分,接受掌聲肯定,久了會變質」。

他在2020年憑「像我們這樣的騙子」獲得金音獎最佳嘻哈專輯獎時,在台上致詞突然說「誰是二戰最有錢的美國人」,而後講了「麥克阿瑟(音似阿舍:有錢人的意思)」就下台,以冷笑話留給全場一陣傻眼;屆時若得台語歌王,他表示會準備更厲害的笑話,覺得獲得殊榮的當下,全場都會關注他的發言,此時卻說「幹話」,反差一定很有趣,還打趣「批評我沒關係,但如果笑話被說爛,我會很Care」,想法相當跳Tone。

0

金曲台語準歌王張伍入行多年曾遇存款歸零。記者沈昱嘉/攝影

0

金曲台語準歌王張伍放話得獎要講笑話。記者沈昱嘉/攝影

更多新聞報導

最新文章

電競一姐出道15周年 穿華服唱跳一轉頭被割脖:血滴子

電競一姐出道15周年 穿華服唱跳一轉頭被割脖:血滴子

許富凱有喜了!變身帥氣歐巴曝最大難題

許富凱有喜了!變身帥氣歐巴曝最大難題

周興哲超寵粉 演唱會門票搶光光 親赴新加坡謝票

周興哲超寵粉 演唱會門票搶光光 親赴新加坡謝票

蔡佩軒受異位性皮膚炎之苦 「抓到全是膿包」赴日求醫

蔡佩軒受異位性皮膚炎之苦 「抓到全是膿包」赴日求醫