金曲33/贏了阿妹破紀錄 蔡健雅曾想退出:怕大家聽膩

2022-07-03 00:25 聯合報 記者林士傑/即時報導
0
蔡健雅以「DEPART」專輯奪得年度專輯、最佳華語專輯、女歌手以及演唱錄音專輯獎。記者沈昱嘉/攝影

蔡健雅(Tanya)以「DEPART」專輯獲得第三十三屆金曲獎八項提名,昨晚是她繼第17、19、23屆後4度奪得華語歌后,刷新紀錄成為獲獎最多次的華語女歌手。她同時抱回年度專輯、最佳華語專輯以及演唱錄音專輯獎,坦言入行初期不熟中文曾萌生退意,因此自認格格不入,「金曲獎挽留了我,伸出手說要我繼續唱,唱到現在二十五年了。」

這是她首次包攬整張專輯的譜曲、編曲、木吉他彈奏及在自宅錄音室完成所有錄音,捨棄了便利的電腦人工技術,回歸到音樂本質上的音色體現,將樂器本應有的原樣如實呈現。

不僅如此,她還邀來金獎配樂大師Ricky Ho合作,使得整張專輯的畫面感與藝術性昇華到不同以往的殿堂級高度。「DEPART」專輯對於蔡健雅而言,更像是往內出走,喚醒內心重回初衷的自我探索,也讓所有聽者能夠藉由載體穿越到重返初始的蔡健雅。

有趣的是她在典禮頒發第四個獎項時開胡,接著等到近尾聲時才上台,因為初次上台險些忘記拿走獎座,第二次上台就緊緊抓住獎座,她直呼:「這個獎非常重要。」

蔡媽媽昨陪伴步上紅毯出席盛會,蔡健雅說媽媽來台必須隔離,內心真的非常感動,視媽媽為幸運星,「很感謝媽媽,她很盡責隔離八天都沒有出門,就是為了陪我走紅毯。」果然媽媽真的帶來好運,她在本屆以四座金曲獎跟黃連煜並列榮登大贏家,媽媽陪著到後台表示:「感謝金曲獎,感謝台灣愛我的蔡健雅。」

提及破紀錄的第四座華語歌后,Tanya說知道大家熱烈討論,覺得非常有趣,但自己沒有多想,反而是倒退一步說「你們討論」,她感性表示:「唱了很多年了,很怕大家聽膩,到現在感覺還是很不真實,但也滿爽的。」

0

蔡健雅(右)開心緊摟媽媽慶祝。記者沈昱嘉/攝影

更多新聞報導

最新文章

愛女組合唱團 阿沁樂當抱女兒魔人

愛女組合唱團 阿沁樂當抱女兒魔人

男星洗澡暈眩倒地 裸身滿滿是血

男星洗澡暈眩倒地 裸身滿滿是血

周杰倫不藏了!5歲兒Romeo正面帥樣曝光啦

周杰倫不藏了!5歲兒Romeo正面帥樣曝光啦

少女時代爆抄襲風波!MV竟盜東京迪士尼海洋Logo

少女時代爆抄襲風波!MV竟盜東京迪士尼海洋Logo