婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲

不倫案發生超過500天之後 謝忻無所畏懼的療癒之旅

謝忻一個人走自己的路,而一路來,也無所畏懼。記者葉君遠/攝影
謝忻一個人走自己的路,而一路來,也無所畏懼。記者葉君遠/攝影
2020-12-29 08:56聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

記者:「你知道,每次上節目聊阿翔,若讓他老婆看到,家裡的氣氛就會重新崩裂一次?而就算是這樣,你還是會不斷以此下去?」
謝忻回:「對我來說,這就是一種表演型式,我必須生活,而且,大概很多人覺得除了阿翔,我也沒什麼可以聊了吧。」

謝忻和阿翔不倫戀發生至今1年半了,事發當下,前經紀公司百是傳播全力擋下外界採訪動作,讓兩個當事人冷靜,把事情釐清,約莫兩個月後,從她開了道歉記者會開始,這一年多來,包括跟徐乃麟開新節目、周刊跟拍打工、雜誌深度人物專訪、上節目接受各來賓提問,謝忻對於阿翔這題,她幾乎是來者不拒,態度落落大方。

相反的,阿翔這方,對於任何觸碰到這題的文字或提問,都是極度退縮而低調的。

沒錯,就是極度退縮,在這一年裡,你會感覺到過去自信的阿翔,突然變成一株含羞草,眾人靠近時,他裝著若無其事,但只要你問題碰觸到謝忻,彷彿會見到他所有的葉片一瓣瓣縮合起來,退到很陰暗的角落。

發生那樣的事,他遭千夫所指,網友對他的敵意至今未退,這點,從每次記者發他的新聞,下面惡毒留言仍排山倒海可以看出,而且,他要消化的不只外面的輿論,還有家中那個陪他走過風浪的妻子,隨時看到謝忻無論在節目、採訪、報章裡的發言,心底好不容易癒合的傷,可能又得撕開重新抹上厚鹽,他必須為了那個錯,一次又一次的安撫。

這個月,謝忻一共上了兩個節目,一個是博恩秀裡的「狗屎寫手」單元,另一個,是吳宗憲的「綜藝大熱門」,兩個節目談的主題,都仍是阿翔。博恩開場就佩服謝忻,不知哪來的勇氣接這個通告,「我想她一定沒見過我們之前的影片,不然怎會答應?」,她上了台,照念耳機裡傳來幕後寫手寫的台詞,「我為什麼要上台?因為我都上一些不該上的東西」、「我私底下已經不會跟阿翔聯絡了,但底下濕的時候會」…。

謝忻上「綜藝大熱門」,節目特地找來阿祥照片跟她同框。圖/攫自YouTube
謝忻上「綜藝大熱門」,節目特地找來阿祥照片跟她同框。圖/攫自YouTube

節目請來的kol也提出問題,問她如果上任何節目都要提到這件事,怕不怕以後被受限了...
節目請來的kol也提出問題,問她如果上任何節目都要提到這件事,怕不怕以後被受限了。圖/攫自YouTube

博恩的節目,全程就是個秀,把上節目的來賓真實人生中最痛、最悲的那一面拿出來自嘲,澎恰恰上台講欠債、董至成講離婚,謝忻聊的就是阿翔,因為是不倫,台詞裡就有了車震、小三、人夫、還有鹹濕的字句,台下觀眾看著這些明星念一些人生中根本不可能說的話,明星臉上發窘,台下哈哈大笑,明星們會想上,一是因為看節目的都是年輕人,觀眾夠多,二,若願拿私事出來接受自嘲,這藝人在觀眾心中的肚量就無比強大了,自然獲得許多好感。

上這個節目,就好比去腳底按摩,按的時候又痛又麻,但結束後,通體舒暢。謝忻就獲得許多年輕網友的認同,大家對她面對事情的風度大為改觀。

謝忻上「狗屎寫手」幾乎整集都繞著阿翔轉。圖/攫自YouTube
謝忻上「狗屎寫手」幾乎整集都繞著阿翔轉。圖/攫自YouTube

在去年的事件風暴中,工作上,她被強迫離開主持超過10年的「綜藝大集合」;愛情上,阿翔當下抽腿重返家庭,去修補撕裂的關係,等於在事業和愛情中,謝忻都被拋下了,上吳宗憲的「綜藝大熱門」時,她說對阿翔再也沒有任何怨恨,但我卻覺得,有沒有怨難說,但情份早已不再,所以就算她知道每一次上節目,阿翔或他的家人都會再痛一次,但她完全不在乎,甚至從心理治癒的角角度來看,每說一次,她心底似乎又被療癒了一次。

因為正面迎擊,每一次結束,她又往前走了一大步。這一步步,後面沒有公司(事件之後,就跟經紀公司解約)、家人(不像阿翔,至少有妻子為他在雨中撐傘)扶持,都是靠自己挺過來,所以她全然無懼。而且透過這一次次,她慢慢把過去罵她的網友找回來轉而支持她,粉絲愈來愈多,919地震當晚,她開直播解釋到底有沒有露點,竟然超過千人同時在線聽她說話,而粉絲夠多,也為她帶來大量業配,雖然沒有節目,但她早衣食無虞。

很多年前,黃子佼、小S、曾寶儀也曾發生過類似事件。當時,曾寶儀選擇離開台灣戰場,跑去大陸拍戲,對媒體問的問題永遠保持沈默,你在她身上,不會聽到有關對當年的想法、對佼佼的態度。曾寶儀和謝忻,面對的時空環境其實不同,曾寶儀的年代,網路才剛要興起,酸民不若現在千軍萬馬,多年後,謝忻採取了全然不同的攻守態度,她正面迎擊,積極而主動,一次次直播時,底下仍有酸民夾著許多低俗下流的字眼,她卻能視若無睹,那顆心,要何其強大?

多年後,佼寶和解了,抱著彼此的祝福往前走。而多年後,我也想知道,謝忻和阿翔,還能不能當朋友,不過阿翔要從含羞草中回復,我猜至少也得再過3、5年。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳孟達 周星馳 福原愛 江宏傑 周潤發 王祖賢 楚留香 孫協志 葉全真 趙小僑 罔腰 Angelababy 釋小龍 張衛健 飢餓遊戲