職人、專家、Podcaster遍地而起 娛樂圈進入全新紀元

「頂尖事務所」由TVBS總經理劉文硯(前左四)帶領,要橫向連結後,直向散出去各節
「頂尖事務所」由TVBS總經理劉文硯(前左四)帶領,要橫向連結後,直向散出去各節目發光發熱。圖/TVBS提供
2021-01-05 09:19聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

各傳統電視台都在努力求新求變,以期自己不在時代急速變化的離心力中被甩出去。TVBS弄了個「頂尖事務所」,把過去我們在電視上看到的專家、老師、達人、職人、KOL全挖來簽在一起,架於電視台原本的經紀部門底下,3年多了,目前這些專家職人,已累積30個,慢慢形成一股力量。

一開始想法很簡單,台內藍心湄主持的「女人我最大」做了16年,捧紅一堆專家、老師,但這些人的經紀合約卻不在節目或電視台手中,等後來電視台想合作時,碰到棘手的數字,衍生層層困擾,於是動了念頭,陸續把能簽的、能談的,都延攬下來收編己用,目前「頂尖事務所」有62個人,扣掉純藝人,其他的以專家為背景的,目前30人,還在繼續擴大中。

一個電視台要簽這麼多人,也得要有足夠的平台供其發揮才行,否則誰願意把合約簽死在一個地方,最後動彈不得?

所以這些年,TVBS投入大量的資源去發展新媒體部門,簡單來,你看到台面上一個節目IP,它背後會衍生最少一個網路節目,有些節目至多能衍生4個,例如從主播退下來的鄭凱云,在電視上主持「健康2.0」,但網路發展出3個相關節目,有的跟房產扯在一起聊康健宅、有的跟風水結合,蘇宗怡退下主播台,就去主持汽車節目,每一個節目搭不同的專家職人,就有夠多的平台去承載所有旗下成員。

風田和威廉電視上主持的「食尚玩家熱血48小時」,網路配一個跟電視不同的版本,例如他們上山去介紹原住民美食,電視版就以好吃、多樣為主,但網路版的,可以讓他們不打碼賽克吃生肉。而沈玉琳跟Melody主持「11點熱炒店」,網站上就配一個「威廉沈歡樂送」據悉,開播至今,業配置入幾乎滿檔,可以大量做電視上做不到的事。

算一算,TVBS現在共有18個相關網路節目,績效不好的,可以馬上淘汰,輪動性快,不必像電視節目這麼有壓力。

總經理劉文硯認為,TVBS長期養成的IP非常堅強,包括女人、食尚、健康等等,「如果IP是直向的,那橫向的就是我們的經紀部、數位內容、原創節目、社群和電子商務,我們近年所做的,就是努力把網再織大一點,最後讓IP發揮極大化,為公司也為簽約的藝人帶來數字。」

TVBS總經理劉文硯上任後,對台內轉型及未來規畫很有自己的想法。圖/TVBS提供
TVBS總經理劉文硯上任後,對台內轉型及未來規畫很有自己的想法。圖/TVBS提供

退役主播鄭凱云(左三)現在也被TVBS歸類在專家達人裡,跟其他人一起亮相。圖/T...
退役主播鄭凱云(左三)現在也被TVBS歸類在專家達人裡,跟其他人一起亮相。圖/TVBS提供

最近中天新聞部關台,全力把資源從電視台轉進網路,不久就破2百萬點閱,有人問,這數字會不會對TVBS帶來壓力?劉文硯這方面的觀念倒開放而不狹隘,「YouTube是個很特別的場域,它跟電視不一樣,電視是個固定的池子,讓觀眾在固定的時間,去看固定的節目,但網路不是,中天這段時間教育許多資深觀眾去看YouTube,更了解什麼是數位,也許,會因此讓我們的數字跟著成長,這是良性競爭,好事。」

過往電視台節目有限,所以專家來來去去就幾個,但這些年分眾節目多了,每一個電視台都開至少一個醫藥節目,裡面就有固定配合的醫師;開廚藝節目,裡面就弄出了詹姆士、阿基師;開命理節目,裡面就有一群配合的紫微、風水、易經、姓名學老師,而當節目需求增加,許多本來不會進這個圈子的人,或嚮往這個圈子的人,都進來了,慢慢的,這群人的數量已不容小覷。

而疫情影響下,另一群人也在默默興起,日前,「網路自媒體從業人員職業工會」開了一場記者會,這才發現,原來雙北到現在為止,竟有超過800個部落客、YouTuber,而且還以每個月50、100人的數字持續增加中。

工會行銷經理王文怡透露,成立第一年,台北只有200多人加入,他們之前大多靠行保勞健保,後來出事沒保障,所以才陸續加入這個工會,「但今年疫情開始,人數突然變多,部落客占我們成員8成,剩下的是YouTuber,最近明顯發現,podcaster(播客)陸續冒出來了,還有不少人要我們開一些podcast相關課程教學。」

這些新冒出來加入工會的人,除了勞健保,碰到著作權、合約問題,或是稅務及法律相關諮詢,都可以有所依靠,雞排妹也是其中成員,而當工會成員直線成長,可見在這個年代,想待在家做宅經濟過活,甚至走紅賺大錢的人也不少,2020年底,台灣podcast節目已超過千個,這些遍布在社會各角落的意見領袖,談著各行各業各種題材的主題,將慢慢把台灣的娛樂未來,帶到另一個層次。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

雞排妹是「網路自媒體從業人員職業工會」成員。本報資料照
雞排妹是「網路自媒體從業人員職業工會」成員。本報資料照

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳孟達 周星馳 福原愛 江宏傑 周潤發 王祖賢 楚留香 孫協志 葉全真 趙小僑 罔腰 Angelababy 釋小龍 張衛健 飢餓遊戲