柔軟如水又堅毅剛強 粉紅系男孩岡田將生的自我風格

岡田將生。圖/擷自微博
岡田將生。圖/擷自微博
2021-02-15 00:01噓!星聞 卡爬

日文漢字寫作「乙男」,是形容那些充滿著少女心,女子力十足,但是性格卻並不陰柔,甚至是堅毅剛強。對於自己所愛的人、事、物,會毫不猶豫挺身而出守護。

「乙男」這樣一個形象,來自於菅野文的漫畫作品《粉紅系男孩》,而演出了真人版正宗飛鳥的岡田將生,也成了乙男在螢幕之外最為生動的形象。即便至今,仍然有許多人以粉紅系男孩,呼喚著他。

  

岡田將生除了外型吃香,加上經紀公司是業界知名的星塵,因此甫出道就有不少的資源可以運用,星途順遂。2007年開始,不論在電視、電影或廣告,都能看到他那標緻的臉龐,很難不令人留下印象。

圖/擷自微博
圖/擷自微博
  

而接下了《粉紅系男孩 夏》、《粉紅系男孩 秋》兩部作品,大概是他演藝生涯的第一波小高峰。比起霸道或光芒萬丈的王子設定,柔軟而堅毅的「乙男」正宗飛鳥,成了許多人心目中理想男友的標準形象。

也是因為這部作品,在性別角色責任壁壘分明的日本社會中,吹起了一股「乙男」風潮,會做菜、編織或是一些被社會框架認定屬於女性的嗜好,都成了加分的項目。

接著,在出道的第5年,他不但拿到了NHK大河劇《平清盛》中重要角色源賴朝,更扛起了過往都是資深藝人才能擔任的旁白一角,就可以看得出他所累積的人氣,以及經紀公司的重點栽培。

NHK大河劇《平清盛》。圖/擷自cinematoday
NHK大河劇《平清盛》。圖/擷自cinematoday

當然,有了資源挹注,緊接而來就會有「實力不足」的質疑。

或許是因為走紅的太快,因此剛出道的那幾年,岡田將生雖然拿到了很多的角色,但是基本上能夠被標誌的不多,時常是話題勝過演員本身,這樣的情況對於初出茅廬的岡田將生,應該是很苦惱的一件事吧!

所醒,隨著年紀增長,在圈內累積的經驗,以及被殘酷的社會毒打一番後,他的腳步慢慢地調整,也更加的內斂,從無畏地邁開大步,變為穩穩地踏著每一步。也是這樣的修正,讓他得以一步一步磨練自己的演技,然後逐漸用演出本身回應質疑的人。

努力最終在近幾年陸續開花結果,他創造了一個又一個令人印象深刻,而且重要的角色,不論是《掟上今日子的備忘錄》裡,即便厄運纏身自顧不暇,但面對沒有明天的今日子,終究默默守護她的隱館厄介;《LEGAL HIGH 2》裡,總是和古美門相愛相殺,把WIN-WIN掛在嘴邊的律師羽生晴樹;《寬鬆世代又怎樣》中,事業、感情、生活都不斷碰撞卡關,一邊摸著石頭,一邊在湍急河流中找出穩妥邁出下一步方向的坂間正和。

岡田將生演出《寬鬆世代又怎樣》。圖/擷自推特
岡田將生演出《寬鬆世代又怎樣》。圖/擷自推特

岡田將生演出《寬鬆世代又怎樣》。圖/擷自推特
岡田將生演出《寬鬆世代又怎樣》。圖/擷自推特

這些角色都深植人心,且風格各異。

現在在回頭,當年那個正宗飛鳥賦予了岡田將生絕佳的機會,而在一路上跌跌撞撞之後,將他打磨成了更好的人,正如乙男最美好的性格:他們看似柔軟但是內心堅毅,對於自己所愛的人、事、物,會毫不猶豫挺身而出守護。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 全明星運動會 何孟遠 鄧福如 邱鋒澤 HowHow 江宏傑 李千那 福原愛 謝和弦 陳彥允 李宣榕 姜素拉 是元介 王樂妍