從師娘到蘇媽媽...百變戲劇女王楊謹華的化繭成蝶之路

楊謹華飾演的「蘇媽媽」看似溫柔,內在卻是很角色。圖/摘自臉書
楊謹華飾演的「蘇媽媽」看似溫柔,內在卻是很角色。圖/摘自臉書
2022-01-24 12:12聯合報 杜沛學

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

你從哪部戲開始認識楊謹華?「我的秘密花園」?「敗犬女王」?「一把青」?還是最近的「華燈初上」?從開始拍MV入行已經將近30年,雖然因演出的角色,楊謹華給外界的形象總是有如自信的女王,但她也坦言自己曾沒有安全感、陷入低潮,歷經一次次的蛻變後,才能有今天優雅從容的「蘇媽媽」。

從開始演戲,演了10年才終於讓楊謹華遇到「敗犬女王」這個劇本跟角色而大紅,也開啟了楊謹華戲劇女王之路。但說也奇怪,從「拜」劇之後,楊謹華四度入圍金鐘獎戲劇節目女主角獎,再加上女配角獎、迷你劇集女主角獎,她總共入圍過金鐘獎6次,卻每一次都鎩羽而歸。

尤其是「一把青」入圍時,大部分輿論都肯定「師娘」楊謹華這次可以登上視后寶座,沒想到敗給了「必娶女人」柯佳嬿;妙的是,楊謹華前年再以「鏡子森林」入圍,一樣又對到呼聲極高的「想見你」柯佳嬿,讓人感嘆楊謹華的拿獎之路實在運氣頗差,不過這一次次的入圍,其實也已經肯定了楊謹華的演技實力。

楊謹華(中)在「一把青」中詮釋的「師娘」是她的代表作之一。圖/公視提供
楊謹華(中)在「一把青」中詮釋的「師娘」是她的代表作之一。圖/公視提供

雖說入圍就是肯定,但說了6次還是難免有得失心吧,楊謹華當年「一把青」錯失視后,隔了2、3才終於吐露真實心聲,曾崩潰痛哭:「我到底演錯了什麼?」覺得很對不起這個好角色。確實,楊謹華當年再度無緣敲鐘時,連訪問她的記者都感嘆:「她到底還要演什麼才能拿獎啊?」替她感到可惜。

「一把青」可說是楊謹華演藝事業及人生的分水嶺,當時她也正面臨轉換新東家,她在過去的經紀公司多年,受到很好的保護,但認為自己該脫離舒適圈,有一陣子的空窗期,加上「一把青」不好演、劇情氛圍沉重,當時她也一度入戲太深陷入低潮。雪上加霜的是,那陣子她還跟攝影師前男友分手,事業、感情彷彿都歸零,有一陣子她把自己關了起來。

楊謹華最近的發文中也提到那陣子的心情:「當初缺乏安全感的我,遇到困難不知跟誰訴苦,同時面對變換工作團隊的空窗期,『害怕犯錯』大概是那幾年懸在心上的一句話,性格也更鑽牛角尖。」

能夠再次化繭成蝶,多虧現在的老公Ben。楊謹華的感情路也不算順遂,和懷秋姊弟戀傳了多年,分分合合的新聞不斷,印象最深刻的是,有一次記者會問到楊謹華當時和懷秋的感情狀態,一旁經紀人幫忙妙答:「曾經滄海難爲水,除卻巫山不是雲。」當時讓人聽了一頭霧水,但事後想想,大概就是要表達兩人間感情的糾葛狀態吧。

楊謹華(左)情路跌跌撞撞,終於遇到好老公Ben。圖/摘自臉書
楊謹華(左)情路跌跌撞撞,終於遇到好老公Ben。圖/摘自臉書

好不容易,「敗犬女王」出嫁了!記得那天看到楊謹華宣布婚訊,都忍不住替她熱淚盈眶。還在交往時,楊謹華就不避諱和Ben出雙入對,甚至一起到泰國參加陳怡蓉的婚禮,Ben也會到劇組探班楊謹華,可以讓她大方認戀情的另一半,對方也願意陪著她面對大眾、圈內好友,肯定是個好對象了。

Ben的好,連跟楊謹華合作的男演員,都忍不住讚嘆,Ben和吳慷仁、黃健瑋都是好朋友,會一起露營出遊,黃健瑋曾透露,大家還有一個群組名叫「我們都要嫁給Ben」,並形容Ben是一個「讓人如沐春風的人,溫柔又紳士,讓人覺得很舒服。」楊謹華等到了41歲才出嫁,但是等到了Ben這個好老公,實在不算太晚,「敗犬女王」也終於勝利了一回。

曾經以為「一把青」會是楊謹華的事業高峰,沒想到卻未她帶來了低潮,但或許是因為這樣的起起落落,讓她遇到「華燈初上」的「蘇媽媽」時,能夠詮釋得絲絲入扣,幾乎看不到「楊謹華」本人的影子。

第一季看蘇媽媽,在愛情與友情之間掙扎,喜歡的人卻喜歡自己最好的閨密,壓抑感情多年好不容易等到心儀的男人與好友分手,好像是背著好友當小三、狠心甩掉小鮮肉男友,但從時間點來看卻又不是這麼一回事,小心翼翼地熱戀,最後卻還是被拋棄,有時候讓人驚訝她的陰險,有時候又同情她的境遇,直到最後確認她是那名躺在停屍間的女屍,故事又朝另一個方向邁進。

楊謹華(左)在「華燈初上」中的情感很糾結。圖/摘自臉書
楊謹華(左)在「華燈初上」中的情感很糾結。圖/摘自臉書

到第二季看到更多蘇媽媽背後的故事,媽媽當人家的小三,她又被媽媽的男友強暴甚至懷孕,最後還被媽媽趕出家門,生下孩子卻只能當乾媽,成長背景豐富了這個角色的各種動機。接著她設局陷害閨密、負心漢,讓人驚訝看似溫柔的蘇媽媽竟然這麼狠毒,對於她的死因,甚至有人猜測她連自己的性命都賭進去,就是要置閨密於死地。

楊謹華在「華燈初上」第二季中,成了心狠手辣的心機女。圖/Netflix、百聿數碼...
楊謹華在「華燈初上」第二季中,成了心狠手辣的心機女。圖/Netflix、百聿數碼提供

蘇媽媽的角色複雜又難詮釋,但楊謹華成功創造了蘇媽媽的形象,外表看似溫柔婉約,內在其實是個狠角色,其中謝瓊煖飾演的「阿季」把蘇媽媽看得最透徹,一句:「同情就像一把刀子,一刀刺死我...妳就是想要證明,妳是最優秀最贏的那個不是嗎?妳好噁心!」戳破蘇媽媽的溫柔面具。

楊謹華私下有個綽號是「阿花」,其實私下的她面對朋友就是活潑、調皮的花蝴蝶;但在螢光幕前,她是沉著冷靜的師娘與蘇媽媽。從「敗犬女王」,到「一把青」的「師娘」,現在則是「華燈初上」的「蘇媽媽」,楊謹華不侷限自己的戲路,這些「代號」都是她在戲劇路上努力且成功的證明,也讓人更期待,百變楊謹華還能再度創造新的角色奇蹟。

楊謹華有個綽號叫「阿花」,私下也有俏皮一面。圖/摘自臉書
楊謹華有個綽號叫「阿花」,私下也有俏皮一面。圖/摘自臉書

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如