專訪/何潤東當導演惹哭新人 竟要演員「不准背台詞」

何潤東(前)首當導演就有好成績,帶領張豐豪(右起)、宋緯恩、姚亦晴角逐金鐘。記者...
聯合報 記者杜沛學╱即時報導

何潤東執導TVBS「翻牆的記憶」,雖自己錯失敲鐘視帝機會,但將3名新人一次挺進本屆金鐘新人獎榜單,霸佔該獎5分之3的名額,導演因材施教功不可沒,手心手背都是肉,被問希望誰得到該獎?何潤東難以抉擇,笑說:「還好我不是評審。」面對對手是自家人,姚亦晴、宋緯恩則都推舉張豐豪最有得獎相,讓張豐豪害羞直呼:「我壓力好大!」

19歲的張豐豪在演出「翻牆」之前毫無演藝經驗,卻被何潤東一演相中,在劇中演出要角「小歐」。提到印象最深的一場戲,張豐豪說是好友斷腿、回家又發現媽媽(陳怡蓉飾)被餵毒的情緒戲,他哭不出來,何潤東因場地限制,只好先收工,他自知沒有表現好,導演一喊卡就崩潰大哭。

隔天一到現場,何潤東就對張豐豪說:「我們不要留遺憾,昨天那場戲重拍。」讓張豐豪直呼感動,也感謝導演在給他一次機會。何潤東說,當導演需要取捨很多事情,對張豐豪那天的表現,除了因場地時間限制,他也需要思考如何引導對方更入戲。

何潤東因材施教,在飾演「老猴」的宋緯恩身上最明顯,他形容宋緯恩是「戲癡」,很愛研究戲,因此他告訴對方「不要先背台詞」,又說:「不要跟其他人講,其他人需要背。」宋緯恩一開始很困惑,後來才知道導演希望他表現最自然的一面、不要有「表演」的痕跡。

宋緯恩一場從乖變回壞的戲碼,委屈大哭後一秒露出邪惡表情,還要邊走邊演,台詞、情緒、表情、走位、呼吸要一次顧及。何潤東也讚他演反派很有層次,甚至是有多年演戲經驗的演員都無法做到的程度。

姚亦晴則是所有演員中NG最少的,因很多情緒濃厚的戲碼,何潤東都要她一次OK,並讓攝影機配合她的演出。何潤東形容她是「思維想法個性獨特、奇怪的女孩子,喜怒哀樂表現方式很新鮮、很不一樣,但很真誠。」也有助於她的角色。

姚亦晴劇中和吳念軒上演激烈感情戲,拍攝前導片時就很入戲,姚亦晴也「被自己嚇到」,因導演和她講戲之後,她就完全角色上身,看到吳念軒的臉就開始崩潰大哭。也因前導片的經驗,姚亦晴對自己在正片時的表現標準更高、更努力。

「翻牆的記憶」宋緯恩入圍金鐘戲劇節目新進演員獎。記者林澔一/攝影

「翻牆的記憶」姚亦晴入圍金鐘戲劇節目新進演員獎。記者林澔一/攝影

「翻牆的記憶」張豐豪入圍金鐘戲劇節目新進演員獎。記者林澔一/攝影

何潤東(前)首當導演就有好成績,帶領張豐豪(右起)、宋緯恩、姚亦晴角逐金鐘。記者...

何潤東 吳念軒 陳怡蓉

推薦文章

留言

>