母子感情好 小明明過世施易男哀痛

施易男和母親巫明霞母子情深。圖/擷自施易男臉書
施易男和母親巫明霞母子情深。圖/擷自施易男臉書
2017-01-08 00:40中央社 台北7日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

歌仔戲界「四大天王」之一的「小明明」巫明霞,今晨在家裡跌倒,送醫急救後不治過世,兒子施易男得知消息後非常哀痛,母子感情好,施易男賺的錢都給媽媽傳承歌仔戲。

施易男經紀人今天證實,「小明明」巫明霞今天清晨5時在家中浴室滑倒,重創後腦杓,送往汐止國泰醫院急救仍不治過世,享壽75歲。

小明明的兒子施易男原本在馬來西亞宣傳新專輯,得知消息後非常震驚哀痛,即日起相關宣傳行程全部暫停,原定在1月13日舉辦的音樂會也取消。

巫明霞出生南投的歌仔戲世家,4歲就開始客串登台,藝名「小明明」,在台灣歌仔戲最鼎盛的時期,只要電視機一打開,任何黃金時段都可以看到「小明明」的演出。

施易男曾說,小時候只要中午或晚上放學回家,沿路上不管是小吃店、水果店還是饅頭店,家家戶戶都在看媽媽演歌仔戲,「那時候只覺得很好玩,怎麼到處都看到媽媽在電視上出現」。

小明明是歌仔戲黃金時期的當家花旦,因主演「盲女」系列電影而走紅全台與東南亞,小明明當年在事業如日中天時,毅然為愛未婚產子,在1974年與導演施富雄生下施易男,並幫助兒子踏上演藝之路。

施富雄過世後,施易男為了要讓媽媽走出傷痛,鼓勵媽媽重拾最愛的歌仔戲,協助她成立「明霞歌劇團」,還幫她成立臉書粉絲頁,網頁主要經營者都是施易男。

為了讓媽媽可以安心傳承歌仔戲,施易男賺的錢都拿給媽媽用在教學之上。母子倆感情好眾人皆知,如今小明明過世,外界最擔心施易男的狀況。

上個月明霞歌劇團還在大稻埕戲苑演出年度大戲「洛神」,小明明身體狀況都還良好,戲迷也在上個月中提前為她在KTV慶生,沒想到卻是最後的送別。

由於施易男爸爸早逝,從小施易男就對媽媽很孝順,施易男曾提到,兒時媽媽經常出國演出,一出國就是好幾個月,見不到媽媽就只能透過國際電話和媽媽聊天,甚至常在電話上唱起「夢中的媽媽」給媽媽聽,「我媽事後告訴我,當時她都忍住不敢在電話那頭哭,就怕眼淚停不下來」。

施易男雖然不是跟著媽媽投入傳統戲曲,不過母子倆也在2007年一起在台北中山堂公演「世間只有情難訴」,小明明在2014年獲頒台北市傳統藝術藝師獎,頒獎當天施易男也到場獻花。

巫明霞感念施易男對明霞歌劇團出錢出力,施易男也說,「媽媽已視歌仔戲為生命,即使身體不適也持續教學工作」,他曾想勸巫明霞放棄教學工作,卻被大罵不孝,之後才了解「怎麼能剝奪母親對於傳承(歌仔戲)的心意」。

施易男去年演出「紫色大稻埕」,劇中全程使用台語,施易男當時還說,找媽媽學正統台語,當時他只要一拿到劇本,就會和媽媽對戲,巫明霞一人分飾多角,一字一句地教施易男台語台詞,母子之間無論是在生活或工作,都緊密互動。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 江美琪 蕭亞軒 范冰冰 太陽 吳宇舒 金鐘獎 藍心湄 張惠妹