張文綺曾4年不敢唱 主持節目找回自信

張文綺(右)。圖/華視提供
張文綺(右)。圖/華視提供
2017-01-08 22:54中央社 台北8日電

想看精彩的?馬上點噓短片

選秀節目出身的25歲藝人張文綺,曾有4年不敢唱歌,坦言覺得沒人喜歡她,很沒自信,主持節目「天才衝衝衝」後,更多人認識她,逐漸找回自信。

形象活潑好動的張文綺,從15歲參加歌唱選秀節目「超級星光大道」,17歲轉戰「明日之星」後,曾被票選為節目5大人氣王之一,陸續推出合輯、個人專輯和主持「天才衝衝衝」,打開知名度。

張文綺發行第6張專輯「打鐵女王」,接受中央通訊社專訪時,坦言很多人認識她是看「天才衝衝衝」,不是歌手身分,考量要不要繼續發片時,曾和老闆聊到哭,堅持發片是「要讓大家不要忘記我還是歌手」,直喊「我最喜歡的還是唱歌」。

4歲開始學琴,從小就有表演慾,有次爸媽帶她吃流水席,不怕生的她就這樣上台演唱人生第一首歌「車站」。國中就讀音樂班,高中後來轉讀樹德家商幼兒保育科舞蹈班,笑認「沒那麼愛彈琴,比較愛唱歌」,15到17歲是她的人生轉捩點。

張文綺回憶起歌唱比賽過程都很開心、快樂,輸贏不會看太重,沒被打擊到;不料,後來竟長達4年不敢唱歌,她表示,當時節目5大人氣王出合輯,她是比賽資歷最淺的參賽者,培養出來的粉絲相對沒那麼多。

印象非常深刻是第1場簽唱會在台南,5人排排坐,歌迷買誰的單曲就去找誰簽名,張文綺坐在最旁邊,只簽了3張,自嘲沒事做就從頭到尾都在主持活動,心想「在這幹嘛,很丟臉」,自信心受打擊。

之後張文綺陸續發片,但她就是沒自信,很例行公事的錄唱、宣傳,「心裡沒有很踏實的感覺」,唱歌音量也很小聲,直到已故老闆「寇桑」黃義雄讓旗下藝人在「明日之星」唱開場,練習膽量,加上主持綜藝節目,讓她逐漸找回自信。

張文綺說,「綜藝等於是我的跳板」,讓大家更認識她,還有美國洛杉磯的粉絲到臉書(facebook)私訊打氣。以前她選擇逃避、沒勇氣面對,抗壓性不夠,太在乎台下有沒有她的粉絲拿牌子、尖叫等,現在不會了,就是努力做好表演,有下次表演機會就是肯定。

去年以「天才衝衝衝」入圍第51屆電視金鐘獎綜合節目主持人獎,張文綺笑認在節目扮演丑角,一開始怕接不到話,也曾自認表現不好而失落;主持兩年多,不僅從搭檔主持人徐乃麟、曾國城身上學習,也看來賓怎麼接話。

一向走唱跳路線的張文綺,新專輯挑戰唱慢歌「深雪」,MV有多場感情戲,她還點名認識的友人擔任男主角,結果害羞到全身僵硬、臉更僵,直呼被現場好幾十雙眼睛盯著,她一親到男主角臉頰立刻跑走,畫面根本不能用。

張文綺對新專輯很有信心,直呼第1次這麼想跑宣傳,新專輯跳脫台語快歌風格編曲,融入嘻哈等元素,「台語歌不一定是要很本土,我想把台灣人的理念和文化一直傳承下去」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 周遊 白雲 金鐘獎 徐乃麟 瑤瑤 唐從聖 王仁甫 金陽 孫儷 周杰倫 孫協志 韓劇 大S 木村拓哉