金庸筆下絕美「趙敏」淡出螢光幕 現在變成億萬CEO

黎姿所飾演的趙敏被不少金庸迷認為是「最美趙敏」。圖/擷自網路
黎姿所飾演的趙敏被不少金庸迷認為是「最美趙敏」。圖/擷自網路
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的,請加入「噓!星聞」粉絲團

還記得2001年版港劇「倚天屠龍記」中可愛任性的趙敏嗎?當年在劇中嬌俏動人的女星黎姿,如今搖身一變成為香港上市公司總裁,身價一夕暴漲到港幣5.93億元(約新台幣24.5億)。在人生勝利組的風光背後,黎姿也有不為人知的辛酸:幼時家道中落,14歲就出來拍戲養家,2007年弟弟車禍重傷,使她決心退出演藝圈專心照顧家人,最後更跌破眾人眼鏡,下嫁有「殘障富豪」之稱的香港商人馬廷強。

現在已正式宣布改名為「馬黎珈而」的女星黎姿,自從2007年弟弟黎嬰發生嚴重車禍癱瘓之後,便退出演藝圈,專心照顧弟弟,並且接手黎嬰之前的事業。黎嬰原為香港知名皮膚科醫生,擁有醫學美容公司「卓珈」,這些年在黎姿的運籌帷幄下,規模越來越大,日前更在香港證券交易所正式上市。身為總裁的黎姿也因此在一夕之間,身價暴漲到台幣24億元以上。黎姿當天身穿粉紅色套裝出席上市儀式,45歲的她雖然仍有一張少女般的臉孔,但優雅中帶著霸氣的形象,與當年她在銀幕上的柔弱形象不可同日而語。

黎姿的爺爺是「中國電影之父」黎民偉,她卻因為家道中落,不得不在14歲就出道拍戲賺錢。在電視電影中,黎姿創造了許多經典形象:在電影與電視版「倚天屠龍記」中分別扮演過周芷若與趙敏,90年代初期紅遍大江南北的「古惑仔」系列裡楚楚可憐的「小結巴」等。

早期黎姿也與許多知名男性傳過緋聞,如漫畫家黃玉郎等人,但在黎嬰車禍後,她選擇於2008年嫁給馬廷強。黎姿曾說,馬廷強雖然身體有缺陷,但馬在黎嬰車禍期間給她的支持,使她認定馬是值得託付終身的伴侶。兩人婚後生下雙胞胎,幸福美滿至今。與許多在名利中沉浮的女星相比,黎姿看來「另類」的選擇,或許才是真正的明智之舉。

黎姿成為上市公司總裁。圖/CFP
黎姿成為上市公司總裁。圖/CFP

黎姿(右)與弟弟。圖/CFP
黎姿(右)與弟弟。圖/CFP

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

小嫻 海倫清桃 葛萊美獎 女神卡卡 利菁 張書豪 小鐘 丁小芹 植劇場 簡嫚書 晨翔 周杰倫 蕭敬騰 鬼鬼 藍心湄