大陸導演英達出身世家 在美觸法引關注

中國著名導演英達被曝涉嫌洗錢在美國被捕。圖/取材自百度
中國著名導演英達被曝涉嫌洗錢在美國被捕。圖/取材自百度
中央社 台北26日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

中國大陸導演、演員英達日前在美國出庭,新華社報導,英達並非被指控洗錢,而是逃避現金申報罪。英達的父親是大陸著名翻譯家和表演藝術家英若誠,祖父英千里曾任台大外文系主任。

英達今年56歲,曾因電影「圍城」獲得百花獎最佳男配角,還曾在陳凱歌導演的「霸王別姬」、陳國富導演的「風聲」中演出。他曾導演多部電影電視劇,包含喜劇及脫口秀節目。

新華社報導,英達因為逃避現金申報罪,與美國司法機構簽署認罪協議。

報導指出,根據美國聯邦法,儲戶如單筆存款超過1萬美元,則需配合銀行做「貨幣交易報告」,以證明款項合法。

英達夫婦2011年到2012年間,將46.44萬美元分50次存入美國銀行,規避貨幣交易報告。就算英達收入合法,他的行為已構成對美國聯邦法律的觸犯。英達的認罪協議中,他需繳納17.6萬美元民事罰金。

英達出身世家。父親英若誠曾任大陸文化部副部長,翻譯美國劇作家亞瑟米勒的名作「推銷員之死」等著作。祖父英千里是知名的教育家和學者,曾任臺灣大學外文系主任、輔仁大學副校長。曾祖父英斂之創辦大公報和輔仁大學的前身「輔仁社」。

英達在美觸法的消息曝光後,引起大陸媒體關注。一些網友對於有錢人用「螞蟻搬家」的方式將錢流出海外表示不以為然,也質疑他在海內外的財產是否有來源不明的地方。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 Hebe 姚元浩