金燕玲曲折人生 造就「配角天后」

金燕玲去年曾獲金馬獎最佳女配角。 本報資料照片
金燕玲去年曾獲金馬獎最佳女配角。 本報資料照片
聯合報 記者童一寧/台北—香港報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

資深女星金燕玲去年底以「一念無明」中憂鬱的母親角色獲得第二座金馬獎最佳女配角,片中入木三分的演技令人印象深刻,連劇中扮演她兒子的男星余文樂都表示,特別佩服金燕玲在片中的大量哭戲。金燕玲說,每次拍戲,哭都是真哭,如果哭不出來,就代表沒有投入,對她來說,每一次表演就是發自內心的自然反應。

金燕玲說,她在「一念無明」中的戲份全部壓縮在一天內拍完,幾乎從頭哭到尾,但那些全都是真實的感覺。其中有一場戲,是兒子余文樂替她洗澡,金燕玲說,當時她回想起父親生病時失禁,穢物搞得滿身滿床,她獨自默默為父親沖洗,最後老父親只是靜靜對她說了一句「謝謝」。金燕玲說,「你能想像身為一個女兒,那時候心中的震撼嗎?曾經那麼崇拜的爸爸,現在卻...」。因此金燕玲在演出那場戲的時候,特別能夠對劇中這對母子的心境感同身受。

被稱為「配角天后」的金燕玲,在大銀幕上演出無數命運坎坷的女性,在真實生活中,同樣走過非常曲折的前半生。歷經兩度離婚,獨自扶養女兒長大,但是金燕玲說,如果有機會重來一次,她不想改變人生的任何一個部分,「因為有了過去的經歷,才有現在的我」。金燕玲覺得,因為心境改變,現在的她甚至比以前好看許多,「活好今天,順其自然」就是她此時唯一的想法。至於未來,她說,「不要去想將來,珍惜現在有的就可以了。這麼簡單的道理,我卻花了幾十年才想通」。

金燕玲(右)曾接拍導演黃進的電影「一念無明」。 本報資料照片
金燕玲(右)曾接拍導演黃進的電影「一念無明」。 本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 陳珮騏 吳宗憲 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮 蔡依林