安海瑟薇自爆 曾歧視女性導演

好萊塢女星安海瑟薇。 路透
好萊塢女星安海瑟薇。 路透
2017-04-30 13:54聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

好萊塢女星安海瑟薇不僅是奧斯卡得主,還擔任聯合國大使呼籲男女平權。不過她18日接受《ABC》節目主持人特拉弗斯訪問時,竟語出驚人表示曾有性別歧視,直言後悔不信任電影《真愛挑日子》的女性導演瓏薛爾菲格。

特拉弗斯單刀直入問安海瑟薇從哪部電影學到最多時,安海瑟薇大可漂亮回答:與影后梅莉史翠普合作《穿著Prada的惡魔》系列中學到演戲精髓,或者從同名歌舞劇改編的《悲慘世界》學到演唱要訣。不過安海瑟薇卻坦承自己的黑暗面,她回答2011年的愛情電影《真愛挑日子》,該片由丹麥女導演瓏薛爾菲格執導,她擔心自己曾因為導演性別而「抗拒」導演。

安海瑟薇表示:「我真的很後悔沒更快信任她,直到今天我還是很怕我無法像信任其他導演那樣相信她,根本原因在於她是女性。我怕用內化的厭女態度來對待她,我也很怕我沒帶給她需要的一切,是因為某種程度上我在抗拒她。」

安海瑟薇認為貶抑女性的內化態度可能影響自己選擇劇本,「當我拿到劇本時,如果看到這是女性導演的首部電影,之前的我會聚焦在有問題之處,但如果是男性導演的電影,我會著重在對的地方。我積極與女性導演合作,但心中仍藏有這種想法。」

雖然感到尷尬,安海瑟薇依舊認為提出這個議題相當重要。她坦承:「說到這我臉都紅了,這好像自白,但我認為應該談論厭女話題。我承認過去犯了錯,但我不想再錯了,也許談論厭女主義可以讓其他人反省自己。」

女性電視電影研究中心1月公布的研究發現,2016年票房最高的250部電影中,只有7%由女性執導。也有不少報告指出,好萊塢可能因職場歧視女性而遭起訴。南加州大學新聞與傳播學院今年的報告指出,男女導演比例約為24:1。

瓏薛爾菲格的發言人回應,瓏薛爾菲格正積極準備下一步電影,她相當喜歡也很欣賞安海瑟薇與其作品。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 康熙來了 小S 蔡依林 詹惟中 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪