瓊瑤臉書民調 嘆被鼻胃管打得遍體鱗傷

瓊瑤。圖/聯合報系資料照
瓊瑤。圖/聯合報系資料照
2017-05-05 13:42中央社 台北5日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

作家瓊瑤今天在社群網站臉書(facebook)表示,「一根鼻胃管,牽動多少世間情」,直呼「被這條管子打得遍體鱗傷」,並在臉書舉辦願不願意插鼻胃管的模擬投票。

瓊瑤丈夫平鑫濤因失智住院,瓊瑤不滿繼子女讓平鑫濤插鼻胃管,引發爭論。瓊瑤與繼子女衝突浮上檯面後,瓊瑤宣布後續暫時不探望平鑫濤。

上午瓊瑤在臉書貼文表示,最近想寫一本有關「病人自主權利法」和「安樂死」的書,為許多靠醫療器材加工活著的老人呼籲自主權,「不料卻因最基本的一根鼻胃管,引起軒然大波,讓我被這條管子打得遍體鱗傷」。

她說,想做個模擬投票,希望所有關懷這件事的人,幫個忙進來踴躍投票,讓她知道真正社會意願,「你們這一票,雖然只在我的臉書發表,卻代表著極大的意義,一定要投,也帶著你們的朋友來參與」。

瓊瑤表示,「當你已經高齡,失智、失能,已罹患無法復原,不可逆轉的重病,且無法吞嚥進食,你願意長期臥床,從鼻孔插入管子,直到胃部的方式來獲取營養,以續身體機能,延長壽命嗎?」願意請按讚、不願意請按哭臉,這是每人都可能遇到的生命議題,值得審慎思考。

最後瓊瑤提到2015年12月18日立法通過由立法委員楊玉欣任內推動的「病人自主權利法」,預計公布後3年就要正式施行,這是病人權利,期盼社會大眾更多了解這項法規。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 江美琪 太陽 金鐘獎 吳宇舒 張惠妹 范冰冰 阿本 藍心湄