腸癌權威嘆豬哥亮「不良示範」 憂阿公阿嬤有樣學樣

豬哥亮在台大醫院接受治療。本報資料照片
豬哥亮在台大醫院接受治療。本報資料照片
2017-05-15 09:14聯合報 記者李樹人╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

豬哥亮今天清晨5時因肝衰竭病逝,儘管人死為大,但台灣腸癌病友協會榮譽理事長、中國醫藥大學附設醫院外科部副部長王輝明仍有話要說,除了「實在可惜」,表達惋惜之外,他批評,豬哥亮是最不正確的社會教育、最不好的示範,有病不醫拖到死,如果不要延遲治療3年,應該還可以活下去。

王輝明指出,門診確實有不少逃避正規現代醫療治療的癌症患者,一心以為神明力量、宗教信仰,能讓人延續生命,消災解厄,但就他所見,沒有一個人可以如願以償。

曾經收治過一名晚期大腸癌患者,確診時已經到了肝轉移,必須立即接受化療、標靶藥物,但以為神明會保佑他,還捐了1000萬給某個寺廟,結果11個月後,被抬著至急診室,嚴重腹水、黃疸,應該只剩下2周可活。

王輝明說,這類患者的病情惡化,一點也不意外,原本不想收治,但在親友的強力請託下,才予以收治,所幸在使用自費標靶藥物、化療新藥後,暫時度過難關。

相較之下,豬哥亮就沒有這樣幸運,王輝明表示,豬哥亮最早是在高雄長庚確診罹癌,但那時為何離開現在醫學治療,轉而尋求宗教力量,外人不得而知,如果當時就接受治療,切除腫瘤,持續接受化療,現在應該還可以存活。

「拖了3年,就救不了」,王輝明說,具他所知,豬哥亮大腸癌位於乙狀結腸,也就是靠近肛門口,可能擔心手術後沒了肛門,才沒有積極治療,事實上,大腸治療技術日新月異,「肛門是可以保留的」。

豬哥亮的影迷大都是上了年紀的阿公阿嬤,王輝明語重心長地說,從癌症治療來看,豬哥亮做了最不好的示範,也令人擔心會年長者受到他的影響,逃避現實及現代醫學,想藉助宗教來續命,希望類似的個案不要再發生。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 蔡依林 謝金燕 詹惟中 金曲獎 太陽 蘇打綠