陳芳明:豬哥亮父女和解「大概是他人生的最好記憶」

陳芳明。聯合報系資料照
陳芳明。聯合報系資料照
2017-05-15 10:26聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期,今天清晨5點多辭世,享壽70歲。作家陳芳明在臉書發表「憑弔我的時代」一文,他表示,得知時雖然他已有心理準備,還是受到巨大衝擊。豬哥亮是台灣民間社會的共同記憶,撫慰了多少不為人知的心靈。「因為他在,讓悲苦人生充滿了希望。現在他走了,也帶走了許多歡笑」。

陳芳明和豬哥亮曾是小學同學,陳芳明表示,他與豬哥亮的久別重逢,其實是兩條截然不同的道路相會。豬哥亮的跌宕起伏,也與他不一樣。兩人2013年最後一次見面時,豬哥亮對他說:「我跟你一樣,也曾經出國深造。」在場記者都笑了,這是豬哥亮典型的幽默,把他們兩人的距離拉近不少。

「現在阿達仔離開人間,我更加可以感受自己的時代就要過去」。陳芳明說,豬哥亮最後與自己的女兒謝金燕和解,「大概是他人生的最好記憶」。帶著這樣的和解離開人間,應該沒有遺憾吧!人生總是千瘡百孔,能夠彌補一點點,痛苦就減少一點點。

綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期,今天清晨5點多辭世,享壽70歲。聯合報系資料照
綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期,今天清晨5點多辭世,享壽70歲。聯合報系資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩