【重磅快評】豬哥亮圓滿詮釋「秀場人生」…

豬哥亮人生謝幕。 聯合報系資料照
豬哥亮人生謝幕。 聯合報系資料照
聯合報 主筆室
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

無論庸俗、通俗,豬哥亮完滿詮釋「秀場人生」…

豬哥亮的歌廳秀 豬哥亮的歌廳秀

七彩燈光變化多 Hi-Fi音響頭一家

綜藝笑劇 打項(樣樣)會 豬哥亮的主持 娛樂咱大家

訪問歌星 乎人笑嘿嘿 全省找沒第二個

豬哥亮的歌廳秀 親像好酒沉甕底

朋友看完 一個報一個 一家報一家

豬哥亮的歌廳秀 節目精彩沒問題

曾經,台灣在那個還是VHS、Beta錄影帶大戰,以及錄影帶出租店林立街頭的年代,「豬哥亮的歌廳秀」可說席捲整個台灣大街小巷,主題曲幾乎男女老少都會哼上兩句;尤其,南來北往的野雞車、員工自強活動及阿公阿婆進香的遊覽車上,必備的帶子就是「豬哥亮歌廳秀」,既撫慰異鄉遊子的孤寂,更帶給闔家無限歡樂。

豬哥亮的一生,其實就是一部充滿歡笑血淚、悲歡離合的「人生秀」。出生於高雄市左營的他,或因地緣關係,很快就揚名整個南台灣,與張菲、邢峰齊名,並稱「南豬、北張、中邢峰」。然則,無比豐厚的秀場主持報酬,卻無法填補其人性缺憾,1993年豬哥亮疑因沉迷當時全台皆瘋的大家樂而積欠大筆賭債,演藝生涯陷入低潮,終至沈潛、號稱「出國深造」。

八年前豬哥亮的復出,從結果論,無疑是台灣演藝史空前的展現,也成就他人生的第二個顛峰,不僅主持節目獲金鐘獎『綜藝節目主持人獎』,還自2011年起每年都在春節期間推出票房破億賀歲片,如《雞排英雄》、《大尾鱸鰻》、《大稻埕》、《大囍臨門》、《大尾鱸鰻2》等,當年的豬迷們,怎可能料想得到豬哥亮竟能克服錄影帶市場的萎縮低迷,還成功跨足電影並發光發紫。

甚至,豬哥亮還是家諭戶曉的廣告明星,諸如感冒膠囊、與開喜婆婆搭檔的茶飲廣告、跟周潤發齊名的提神飲料廣告等,讓豬氏國語「粗(吃)這個也癢,粗(吃)那個也癢」迄今流傳…。

私底下,豬哥亮的家庭生活也如同秀場般充滿驚奇及戲劇性,尤其他跟二女兒謝金燕,父女倆間的愛恨情仇,真是剪不斷理還亂。所幸及至他人生最末,兩人終寫下溫情大和解結局,也稍稍彌補了一些遺憾。

斯人已逝,豬哥亮的人生秀也已落幕。持平來說,豬哥亮秀場生涯之精彩台灣少有人能比擬,其馬桶蓋髮型或可模仿,但搭配他臉型及腔調、臨場反應造成的喜感笑果,除呈現出鮮明的豬氏風格,更已成為「台灣特產」。唯其展現內容終究偏向庸俗與通俗,一代巨星或許溢美,但稱之一代諧星、秀場天王,卻絕對是當之無愧矣。

豬哥亮人生謝幕。 圖/本報資料照
豬哥亮人生謝幕。 圖/本報資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金燕 賈靜雯 金曲獎 植劇場 天心 謝金晶 唐從聖 修杰楷 陳立宏 咘咘 千田愛紗 安心亞 小甜甜 于美人