回首躲債時...台大教授的爸爸 常教豬哥亮釣魚

綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期,今天清晨5點多辭世,享壽70歲。 圖/本報資料照
綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期,今天清晨5點多辭世,享壽70歲。 圖/本報資料照
聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
WhatsApp

聊天按這!百萬粉絲正在討論「噓!星聞」

綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期,今天清晨5點多辭世,享壽70歲。台大社會系教授李明璁在臉書上發表文章表示,他的爸爸和豬哥亮是舊識,豬哥亮躲債期間,爸爸經常教豬阿北釣魚。

李明璁寫道,豬哥亮的病逝,讓他想念起兩年前,也是在病榻上安詳沈睡而辭世的爸爸。爸爸和豬哥亮是舊識。談不上很熟,但豬哥亮隱姓埋名躲債的那段期間,當時是釣魚協會副會長的爸爸,經常教豬阿北釣魚。

李明璁的爸爸總説,豬阿北是個身不由己的江湖人,賺再多錢卻沒辦法自由自在的人生。「只有安靜釣魚,他才短暫擁有平靜避世的片刻。」

李明璁也憶起20多年前,某次街頭示威,他又被逮捕,上了保一總隊的警備巴士。車內左側坐著一排受傷被捕的學生和示威民眾,右側則是疲累不堪的武裝警察。雙方不見任何劍拔弩張,只是無語茫然。沒想到「鎮暴巴士」最前方上頭竟然有像遊覽車一樣的電視,螢幕上就播著不斷開黃腔的豬哥亮ㄟ歌廳秀。秀場裡的中南部鄉親總被逗得捧腹拍手。

然後有那麼一瞬間,巴士裡左右兩列的人都笑了出來。

李明璁最後跟豬哥亮說,「願你安息,和家父一樣,天上自在。」

台大社會系教授李明璁在臉書上發表文章表示,他的爸爸和豬哥亮是舊識,豬哥亮躲債期間...
台大社會系教授李明璁在臉書上發表文章表示,他的爸爸和豬哥亮是舊識,豬哥亮躲債期間,爸爸經常教豬阿北釣魚。圖/擷自李明璁臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金晶 謝金燕 小S 金曲獎 太妍 大S 蔡康永 少女時代 汪小菲 甘味人生 石頭 阿信 高凌風 余天