有片/主治醫師:豬哥亮生前樂觀 本還想大有所為

2017-05-17 15:43聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

本土綜藝天王豬哥亮因大腸癌合併肝衰竭過世,其主治醫師、台大醫院外科部副主任梁金銅今受訪時談起豬哥亮生前病情,連嘆「可惜啊,實在可惜」,並指如果三年前發現大腸癌時就積極治療,還會有八成治癒率,但他拖到去年九月才來開刀,當時已爆瘦剩下50多公斤,手術後又沒按時化療,導致後來癌細胞出現抗藥性,今年三月入院後幾乎無法進食,只能靠靜脈注射、輸血漿維持體力。

梁金銅說,儘管末期狀況不佳,但從未聽過豬哥亮說任何負面的話,對生命及死亡也坦然以對,這在末期患者相當罕見;不過,豬哥亮在言談中還透露出仍期待大有所為,「還跟我說要病好了要拍幾部片、要找哪些藝人簽約」。

「我本來保證豬哥亮在開刀後,還有一年保固期」,梁金銅說,但豬哥亮去年術後沒多久即恢復忙碌生活,「身體只好了三個月」,之後健康狀況一路下滑,因沒有按時化療,三月入院時已出現抗藥性,免疫力下降也無法化療。

梁金銅並指,直到最後,豬哥亮生命力仍強,在他過世前一天去看豬哥亮狀況,他意識仍清楚,「還認得我是誰,問他狀況如何,他則回答還好」,沒想到卻在凌晨過世。梁也安慰家屬「只有做好事的人,才能在睡夢中離去,不會有痛苦」。

他並感嘆,豬哥亮生前對癌症知識不足,也對自己的身體太有自信,而延誤治療,加上信仰虔誠,「來找我開刀也是奉神明指示」,種種因素造成無法挽回的遺憾,實在可惜。

豬哥亮人生謝幕。圖/聯合報系資料照
豬哥亮人生謝幕。圖/聯合報系資料照

台大醫師梁金銅建議,大腸直腸癌患者要特別注意營養攝取。圖/劉嘉韻攝影
台大醫師梁金銅建議,大腸直腸癌患者要特別注意營養攝取。圖/劉嘉韻攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 李晨 許純美 小S 本土劇 康熙來了 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 謝祖武 金曲獎 蘇打綠