豬哥亮曾把藥丟馬桶 醫生:乖乖服藥應能多活3個月

豬哥亮。 圖/聯合報系資料照
豬哥亮。 圖/聯合報系資料照
聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

大腸癌為國人十大癌症之首,去年有1萬5764人確診。綜藝天王豬哥亮因大腸癌末期肝轉移,上周一病逝。其實大腸癌末期仍有藥可醫,一名70歲阿嬤確診大腸癌第三期,手術切除腫瘤後不到一年復發,且已轉移至肺臟及肝臟,後來在醫師評估下服用口服標靶藥物治療,目前腫瘤逐漸減少,病情得到控制。

台大醫院大腸直腸外科主任暨台灣大腸直腸醫學會理事長梁金銅表示,豬哥亮生前住院這2個月,有叮嚀他每天要服4顆標靶藥,但豬哥亮常擅自減半藥量或把藥丟馬桶,「如果乖乖服藥,應能多活2、3個月。」

梁金銅說,豬哥亮生前最後2個月,因體力已不堪負荷化療,但抽血檢查其癌細胞基因後,開立標靶藥治療,不過豬哥亮的個人信仰很強烈,不太順從醫囑,每次巡房時叮嚀他要每天吃4顆藥,後來才知道他常只吃2顆,甚至把藥丟進馬桶,如果豬哥亮能聽話服藥,再多活2、3個月應沒問題。

而70歲的王奶奶,4年前因血便及腹痛就醫,確診為大腸癌第三期。手術切除腫瘤後不到一年復發,且已轉移至肺臟及肝臟。王奶奶回憶,當初看到肺部長滿轉移的腫瘤,跟蜂窩一般千瘡百孔,真的很害怕,所幸在醫師評估建議下,服用口服標靶藥物治療,目前腫瘤已經逐漸減少,病情也得到控制。體力恢復的王奶奶,現在又可以常常和左鄰右舍一同在社區交誼廳跳舞,讓王奶奶及家人都感到非常欣慰。

梁金銅表示,王奶奶癌細胞轉移至肝臟及肺臟,先以射頻燒灼清除肝臟的癌細胞後,再進行針劑標靶及化療治療肺腫瘤,但仍無法遏止癌細胞的擴散,加上患者對於打針的恐懼及抗拒,病情急轉直下。評估後建議服用口服標靶藥物後,癌細胞數量顯著受到控制。且口服用藥無須住院,大幅增加患者生活品質,讓王奶奶不再懼怕治療,積極對抗癌症,服用藥物至今已24個月,遠超於臨床試驗中患者平均存活期之6.4個月。

他建議,預防大腸癌應少吃紅肉、多吃蔬果,衛福部國健署有補助50歲以上民眾、每2年1次糞便潛血檢查,陽性者應進一步接受大腸鏡檢查,如為大腸癌可及早治療,提高存活率。

梁金銅呼籲,若確診大腸癌可及早治療,提高存活率。圖/梁金銅提供
梁金銅呼籲,若確診大腸癌可及早治療,提高存活率。圖/梁金銅提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 本土劇 曾國城 王心凌 姚元浩 葉華 韓瑜 潘瑋柏 豬哥亮 蔡依林 張玉嬿 李康生