謝金燕姊姊謝青燕 千字聲明揭家族矛盾

當年豬哥亮(左二)與娶現任老婆葉瑞美時,謝金燕(右一)、謝青燕(左一)都到場祝賀
當年豬哥亮(左二)與娶現任老婆葉瑞美時,謝金燕(右一)、謝青燕(左一)都到場祝賀。 圖/聯合報系資料照
2017-06-12 09:53聯合報 記者袁世珮╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

豬哥亮癌末與過世以來,謝金燕一直受到高度關注,他的另一個女兒、謝金燕的親姊姊謝青燕,雖然如透明人般地存在,傷痛不亞於其他手足。從上月15日至今,她終於出聲,透過妹妹謝金燕的經紀人發表聲明:「我的爸爸豬哥亮被綁架了」,指責異母妹妹謝金晶、表達不同意告別式作法,並聲明和金燕放棄繼承。

謝青燕在聲明中謝謝爸爸現任妻子,「願意把最後陪伴爸爸的時間給予我和妹妹(小燕)分享,最最感恩妹妹和我心中的最愛媽媽,讓我們姊妹倆和爸爸完全相處團聚這兩個多月。」她原本在父母離婚時是跟著爸爸,沒想到豬哥亮躲債時把她留下,後來她回到媽媽身邊,也與金燕一起遭受那場宛如生死劫的車禍。

謝青燕沒有怨懟:「這63天彷彿18年的縮影,我們姊妹倆沒離開爸爸身邊,完全膩在一起,深深感受到爸爸以妹妹小燕為榮,他好開心好開心!強烈感受到他為人父對女兒獨立辛苦概括承受一切的不捨。」

她說,因為自己24小時都在醫院,身為演藝圈外人,終於明白了所謂的陪顧不一定是真的在身邊、在醫院,只要媒體寫了,就是孝順的子女,「而努力希望維持父親最後堅持的病容、病況、病態不曝光尊嚴而低調的我們倆是不夠愛爸爸的,好奇妙的演藝現象,也終於瞭解我那低調的妹妹小燕為何更低調了。」

她感歎:「外界已經不會在乎18年不見的原因,只會在我倆跟爸爸團圓後拿這來反諷彼此,我們要當爸爸媒體前的女兒還是真真切切在最後的時候還感受到他溫度的女兒?!」

她更意有所指:「我只有一個妹妹(謝金燕),我沒有因為父親在病榻前才碰幾次面,你摸著良心想你這兩個多月到病房幾次,爸爸都看在眼裡),次次到病房、幾乎次次被媒體拍的妹妹,小媽提出質疑時,妳卻說有公司壓力。」這段話,直指同父異母的妹妹謝金晶,「在這4個家庭裡,我是個不被在乎的人,隨著爸爸離世了,我也更像透明人一樣不被在乎了,但透明人可以看清每個人。」

她說,豬哥亮是被社會輿論、媒體、親情友情、負債「綁架」了,他無法抵抗,只有用僅存的價值去還這些所謂的債,低調告別也可以很有尊嚴更是瀟灑,但在這充滿置入行銷的靈堂、告別式、追思會裡他身不由己,他無法低調,造成社會觀感不佳及對部份人的不便,代替爸爸跟大家道歉,「懇請大家原諒,我和金燕愛我們的爸爸,但我們只能遙祭。」

謝青燕說,姊妹倆用愛他的方式追悼父親,只想對大家說「不會出席告別式、追思會、不參與靈堂的一切事務,就是有無法用同樣方式送別父親的苦衷,這苦衷是在病房內兩個月又持續產生的。」

「沒錯!是我和妹妹選擇到病房團圓的,這些苦如果能說,妹妹就不會寧可吞忍只求讓父親無牽掛且平靜的通往西方極樂世界,18年來妹妹都不說了,又怎麼會這時候說呢?!」

謝青燕最後表示:「我和小燕將父親身後永恆榮耀、蔭下光輝、所有一切,都留給陪伴他及跟他共苦共甘20多年的現任老婆(小媽),沒有人有資格跟小媽分享父親這8年來復出所擁有的資產。」

謝金晶臉書有許多和豬哥亮的合照。圖/摘自謝金晶臉書
謝金晶臉書有許多和豬哥亮的合照。圖/摘自謝金晶臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 王仁甫 瑤瑤 韓劇 孫協志 木村拓哉 金陽 徐乃麟 王陽明 季芹 孫儷 西田惠里奈