五六不能亡! 這些解散團體超令人懷念

飛輪海。 報系資料照
飛輪海。 報系資料照
聯合新聞網 網路溫度計
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

這些團體你還記得幾個?

在舞台上,唱出我們心中的慾望、失落、夢想與愛情的歌手們,我們從中獲得共鳴與療癒,但這些用無數音樂與歌詞鼓勵著我們的閃亮星星們,有時也會面臨到曲終人散的時刻。

那些我們青春時代時不曾缺席的聲音,你還記得哪些呢?今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理出十大令人懷念的解散團體,讓你重溫曾經的心靈悸動!

第十名、無印良品

說起無印良品,現在第一個想到的可能會是日系極簡風的家俱雜貨,但在90年代,可是人人都會口中哼出「攤開你的掌心/讓我看看你/玄之又玄的秘密/看看裡面是不是真的有我有你」呢!

這首由歌手光良、品冠所組成的演唱二人組「無印良品」推出的出道曲《掌心》,讓他們初出茅廬就一炮而紅,同時定位了他們的風格:深情細膩的歌詞、溫柔低沈的嗓音,緊緊抓住人們的注意。可惜在2000年時,他們因為各有安排,在歌迷一片遺憾聲中解散,單飛後也各自出了專輯,獨立活動。

第九名、優客李林

「怎麼才能告訴你/我不願意/叫彼此都在孤獨裡忍住傷心/我又要怎麼告訴你/我還愛你/是我自己錯誤的決定」,這首和戀人分手後的懺悔之歌,配上嘹亮憂愁的嗓音,1991年這首《認錯》,成為許多傷心人的失戀主題曲,也是雙人團體優客李林的出道曲。優客李林由創作人李驥和主唱林志炫組成,是個擁有堅強實力的超強組合,這首《認錯》的銷量超過100萬張,也成為台灣音樂界史上難以超越的好成績。出了6張專輯後,於1996年解散,但在六年期間推出無數佳作,2006年時一度復出,還舉辦了唯一一次演唱會,成為歌迷心中一次夢幻而絕無僅有的現場表演。

第八名、大嘴巴

2007年由宗華、愛紗、懷秋和MC40三男一女的形式,組成了嘻哈團體「大嘴巴」,以流行電音加上嘻哈曲風的色彩,可說是為台灣樂壇注入一股新血,充滿動感與節拍感的曲風,讓他們奪得第19屆與第22屆的金曲獎最佳演唱團體獎。可惜,2016年時他們與唱片公司的合約到期後未續約,最後團員各自單飛解散,但在KTV中,飄出「Oh my pretty girl/屁股扭一扭/要把你占有/國王就是我/Oh my party boy/屁股扭一扭/記得要溫柔/拱我當皇后」時,還是會激起眾人一陣尖叫,炒熱氣氛!

第七名、小虎隊

在80年代末期校園民歌風潮盛行之時,另一股年輕的偶像勢力默默地蓄勢待發,其中最具代表性的團體,就非1988年成軍的「小虎隊」莫屬!由霹靂虎吳奇隆、小帥虎陳志朋、乖乖虎蘇有朋三人組成的小虎隊,成為一個世代的代名詞,從《逍遙遊》、《紅蜻蜓》到《青蘋果樂園》,每首歌都是超級名曲,三人曾經經歷過蘇有朋考大學、陳志朋當兵停止活動,但無論團體或個人單獨時的演出,都仍引起粉絲們的支持,可惜1996年時,在唱片公司的收購合併風波之下,三人因合約問題最後只能解散收場。

第六名、飛輪海

成立於2005年的飛輪海,可說是當年獨霸一方的超強男子團體,由辰亦儒、炎亞綸、汪東城與吳尊四位都能獨當一面的成員組成,勾起了無數粉絲的愛慕之心。但也因為他們都各有特色,充滿個性,因此常被媒體報導出不和傳言,吳尊也一度被爆料其實已經結婚,可說是人氣超高、爭議不斷的一個團體。2011年,吳尊退出飛輪海,另外三名成員仍以飛輪海「單飛不解散」的身份繼續活動,不過2013年汪東城自創經紀公司後,在合約衝突的情況下,飛輪海正式解散。

第五名、櫻桃幫

很多喜歡音樂的人,在高中、大學時都會懷抱著樂團夢,但真正能實踐的人卻不多,大多都因為課業而放棄,成為心裡的小小遺憾。不過,搖滾樂團「櫻桃幫」卻強勢實現這個夢想,由四個輔仁大學畢業的女孩組成,從Live House發跡,在出道前就已有一群死忠樂迷支持,還接到線上遊戲的代言合約。他們的首張專輯《親愛的王子》銷量佳,第二張專輯《乖乖》還入圍了第19屆金曲獎最佳樂團獎,只有女生能唱出的甜美搖滾,櫻桃幫詮釋得宜,但因為諸多原因,2011年時宣佈無限期休團,形同解散,但成員們仍在各種領域中努力,主唱查查2014年時還去參加了中國《最美和聲》第二季的比賽,雖然未能打進前10強,但也讓人看見她功力未減,還在音樂路上努力的身姿。

第四名、4 in love

2000年時成立的女子四人團體4 in love,雖然僅短暫地活動三年、出了兩張專輯就於2002年解散,但她們的作品以及青春無敵的姿態,還是讓歌迷們印象深刻。

成員包括了冷嘉琳、黃小柔、楊丞琳與張棋惠,解散後,除了冷嘉琳之外,其他三人仍在演藝圈中努力奮鬥,黃小柔以主持見長、楊丞琳成為一代偶像劇小天后、張棋惠則是在音樂路上持續邁進,紛紛走向不同的方向,卻也因為都很認真,所以讓人超想繼續支持,成為這次排行榜的第四名。

第三名、5566

「我難過的是放棄你放棄愛放棄的夢被打碎/忍住悲哀/我以為是成全/你卻說你更不愉快」,節奏一下,大家都會唱!這首5566的神曲《我難過》,要說是七年級生的共同記憶,甚至是那個世代的青春主題曲也一點都不為過。5566出道時的成員包括孫協志、王仁甫、王少偉、許孟哲和彭康育(小刀),2003年小刀因傷退出,四名成員持續走下去,但因為四人後來分屬不同經紀公司,因此宣布單飛不解散,現在在各自的領域中努力。雖然5566被很多人定義在「台客」或被批評很「俗」,但2016年金鐘獎時的表演,仍讓人激動無比,大呼青春記憶全都跑回來了,也可見5566影響人之深遠,到現在也不變!

藝人團體5566。 中央社
藝人團體5566。 中央社

第二名、F4

流星花園系列作品,可說是紅透半邊天,除了原作所在的日本,台灣、中國、韓國等地都有推出過改編版本,依舊各自佔有一片天。台灣版本中飾演道明寺的言承旭、美作的吳建豪、西門的朱孝天和花澤類的周渝民,四人不僅在戲劇中抓住粉絲的心,也延伸出F4這個同名演唱團體。劇中插曲、同時也是F4代表作的《流星雨》這首歌,當時在大街小巷中播送,就算沒看劇的人也能哼唱上幾句「陪你去看流星雨落在這地球上/讓你的淚落在我肩膀」。F4這個團體其實沒有真的宣布過組成,也沒有正式表示要解散,但隨著時光流逝,四人各自在自己的領域中發展,但成員們站在一起的景象仍留在影迷的心中,2013年時在江蘇衛視的春晚節目上合體的一幕,依舊令人激動。

「流星花園」是柴智屏製作的首部偶像劇,當時她一手打造了F4言承旭(左一)、周渝民...
「流星花園」是柴智屏製作的首部偶像劇,當時她一手打造了F4言承旭(左一)、周渝民(左二)、吳建豪(左三)及朱孝天(右一),更讓女主角大S徐熙媛(中)躍升為一線女星。 圖/報系資料照

第一名、那我懂你意思了

喜歡地下樂團、愛聽獨立音樂的網友,一定不會忘記「那我懂你意思了」這七個字。該團體於2007年成立,曲風搖滾中帶點頹廢,憂鬱卻藏著野性,以音樂祭與Live House為活動中心,受到大批樂迷青睞,尤其2011年推出的《所以我停下來》大紅,MV中女女大打出手的畫面,以及孤傲憂愁的歌詞,讓人會像中毒一般不斷播放,這首MV在YouTube點閱率至今已超過600萬,但即使夾帶大批人氣,該團內部還是出現的狀況。那我懂你意思了一直以主唱修澤為中心,換過多次團員,但音樂人的「執著」、「任性」與「個性」問題,造成了溝通上的摩擦,最後鼓手大爆在臉書上發文,字裡行間流露出對修澤的不滿與團內的不合,該團於2016年解散,那我懂你意思了也成為歌迷們心中最大的遺憾。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

五六不能亡!這些團體什麼時候能夠再合體?!

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年06月16日至2017年06月15日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣解散音樂團體』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 Hebe