噓編娛論/豬哥亮化作輕煙 謝家人恩怨都放下了?

清晨5點半謝金晶(前持旗者)和謝順福一家人就帶著豬哥亮牌位離開靈堂。記者葉君遠/
清晨5點半謝金晶(前持旗者)和謝順福一家人就帶著豬哥亮牌位離開靈堂。記者葉君遠/攝影
聯合報 記者葉君遠╱即時報導
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

家家有本難念的經,尤其是豬哥亮的「謝家情」。這戲碼,一路從他重返演藝圈開始上演,直到他人走台空才落幕。其實,他生前連自己都得花8年時間,最後才用重病破冰凝聚家人,他走後,原本背景、價值觀全然不同的同父異母兄弟姊妹,看來已難和睦。

若謝金燕不是藝人,只是個單純素人,這齣長壽本土劇也不會沒完沒了,但就因父女各霸一方,各有堅持,隔出來的一道門讓外人難解其中眉角所謂何來。其實,豬哥亮生前不曾停止期盼女兒來見,甚至多次表示「再不來,我時間不多了」,當時大家都以為只是他邁入70歲的感慨之詞,如今看來一語成懺。

豬哥亮喚了8年,最後病榻前等到謝金燕、青燕兩姊妹63天陪伴,他雖如願含笑離開。但若一開始謝金燕就放下身段,靠親情敲破城牆,何須弄到最後病床前淚眼相對?算一算加上他跑路10年,父女錯過整整18年,這是一本難念的經,裡面有著太多不足為外人道的無奈。

謝金晶為了出國表演,錯過見父親最後一面,而謝金燕在豬哥亮同意下赴美演出,頭七不見,豬哥亮最重習俗,她卻連「女兒七」都缺席,招致外人數落不孝。城牆外大家無法參透理解,城牆內是子女間脈絡綿密的嫌隙不滿,光後事處理,謝家就分成兩派,大兒子謝順福、女兒謝金晶和小兒子謝佑穎同氣,謝金燕、青燕則走自己的路,謝金燕姊妹原本連告別式都不願出席,直到前一晚才決定由母親壓陣到場陪父入斂。

謝金燕的姊姊謝青燕甚至在日前就對外宣布放棄繼承,拋棄所有豬哥亮留下的一切,不過姊妹們拋不掉的,是名字上頂著「謝」這個姓。同樣姓謝,共同流著一個父親血液的兩邊人馬,最後這場告別式上毫無交集,謝金燕、青燕短短待了1個多小時,趕忙著在家祭開始前離開。

豬哥亮生前多年都做不到化解,如今終歸塵土,一切恩恩怨怨,也只能隨風而逝了。

謝金燕母女3人最終決定放下趕到告別式,在豬哥亮家祭開始前停留1個小時離開。記者陳...
謝金燕母女3人最終決定放下趕到告別式,在豬哥亮家祭開始前停留1個小時離開。記者陳瑞源/攝影
豬哥亮長子謝順福(右三)帶著豬的小兒子謝佑穎(右二)、謝金晶(左二)一起家祭及公...
豬哥亮長子謝順福(右三)帶著豬的小兒子謝佑穎(右二)、謝金晶(左二)一起家祭及公祭,謝金燕及謝青燕則不在其中。圖/爾傑提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 許維恩 謝金燕 賈靜雯 金曲獎 天心 植劇場 唐從聖 修杰楷 謝金晶 咘咘 陳立宏 千田愛紗 安心亞 于美人