自曝曾當小護士 瓊瑤:那段時間是他最愛我的時候

瓊瑤為新書「雪花飄落之前」接受訪談。圖/天下文化提供
瓊瑤為新書「雪花飄落之前」接受訪談。圖/天下文化提供
2017-08-16 16:43聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

作家瓊瑤出新書「雪花飄落之前」,為了這本新書她首度破例接受訪問,她在新書中也記錄了兩人相愛的點滴,她稱平鑫濤最愛她的時候應該是在他失智前,「他看到了一個我可以怎麼樣衣不解帶的伺候他,可以不寫作不做任何事情,在他面前就是笑,但是走回我的房間眼淚就掉下來了。」

瓊瑤和平鑫濤結婚39年,瓊瑤說:「他曾經是我的一個依靠,是一個強人,但是最後他一直退化,所以我是一路跟過來的,不是突然的角色轉換,他雖然糊里糊塗的,起碼他覺得很多人圍著他、對他笑他就覺得很快樂,在這過程幫助他的家人們也可以得到快樂。在他慢慢失去自我的過程裡,他的快樂多於他的憂愁或者他根本忘掉憂愁,我認為這是我們能夠給的最大的愛,全家來做這才叫愛。」

瓊瑤覺得完成這本書是最大的意義,她在寫作的過程中她受到很多不可言喻的委屈但是她克服了也完成了,「如果沒有很深的愛你做不到,這就是我火花的個性。」

瓊瑤說:「碰對了人,感情才會一直維持下去,碰到不對的人,可能一輩子都沒辦法認識浪漫。」回憶起老公對她做出許多浪漫的事情,瓊瑤露出小女人的一面笑容說:「他出過我很多本書,在我的書裡面,可以找到一樣東西,就是女人最喜歡的男人是什麼樣的男人,我覺得他是被我潛移默化,所以他知道很老的時候,老年的時候,他還會做一些事情來討我喜歡。」

瓊瑤說,平鑫濤失智後不會主動說出自己的感受,所以每天瓊瑤都會問「你好不好、你有沒有不舒服、你愛不愛我」,因為從這三個問題上,可以知道老公更多精神及身體上面的狀態與資訊。外界一直誤解她,老公都失智了還一天到晚問他愛不愛她?她說那只是一種測驗。

瓊瑤和平鑫濤(右)已結婚39年。圖/瓊瑤提供
瓊瑤和平鑫濤(右)已結婚39年。圖/瓊瑤提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

三上悠亞 朴敘俊 馮媛甄 吳慷仁 阿信 言承旭 邵雨薇 是元介 咘咘 李孝利 張立昂 林志玲 昆凌 IU 鍾瑶