「台灣霹靂火」走紅卻罹聲帶癌 他不介意給老婆養

知名編劇鄭文華(中)傳出顱內出血開刀又罹聲帶癌。 圖/聯合報系資料照
知名編劇鄭文華(中)傳出顱內出血開刀又罹聲帶癌。 圖/聯合報系資料照
2017-08-30 08:01聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

以「台灣霹靂火」、「台灣龍捲風」走紅的本土劇編劇鄭文華,當年意氣風發,現卻傳出顱內出血開刀,救回一命又罹癌切除聲帶。他寫的戲向來激烈,自己的人生也高潮起伏,令人不勝唏噓。

鄭文華在三立編寫過「台灣阿誠」、「台灣霹靂火」「台灣龍捲風」,為三立創下收視高峰,捧紅陳昭榮、葉全真、秦楊、丁國琳等人,他的台詞「我若是不爽,我就想要報仇」、「你把我惹火了,我就送你一桶汽油、一根番仔火」成為流行語;鄭文華在三立當紅時不但有選用演員的權力,任何人都不能修改他的劇本,在電視台是橫著走,賺進大筆鈔票,但也因劇本走偏方為他帶來正反兩面的評價,最後還鬧上法院,也因此遠離台灣戲劇圈。

據「壹周刊」報導,他有一晚因撞牆倒地,去了醫院才知道撞擊引發顱內大出血,醫生開病危通知,再進行開顱手術,現在頭部右側裝了三個鐵片。去年初他一直咳嗽,赴院檢查發現右側聲帶長了惡性腫瘤,「切掉部分聲帶,再從口腔內側取出肉塊植入替代」,目前他講話仍氣落游絲,不易聽懂。

他曾到大陸發展但不順利,生病期間仍創作,四十集以上海灘為背景的劇本「任我縱橫」求售,老婆則經營咖啡館,也不介意被說「給老婆養」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 高圓圓 冰與火之歌 邱淑貞 沈月 許聖梅 走光 TFBOYS 趙又廷 楊又穎 隋棠 昆凌 曾寶儀 上戶彩 韓宜邦