平鑫濤多愛瓊瑤?卡片題字「為卿痴狂」

瓊瑤將人生第一次電視專訪獻給方念華。圖/TVBS提供
瓊瑤將人生第一次電視專訪獻給方念華。圖/TVBS提供
2017-09-02 17:24聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

名作家瓊瑤近期在新書「雪花飄落之前」提倡善終權,她因老公平鑫濤失智,和平家子女矛盾浮上檯面。她現在把平鑫濤的照顧權交給子女,在接受「TVBS看板人物」訪問時,她回憶在平鑫濤神智清楚的最後1、2年,她買了小孩用的畫板,讓善於繪畫的平鑫濤,在喜歡的事物上抓回記憶,不要退化得太快。

外界常認為瓊瑤生活光鮮亮麗,但她感嘆,在遇上平鑫濤之前「沒有人真正走進我的生活,看過我的生活。」她在節目中帶來鑫濤寫給她的卡片,裡面的字句包括「才別3日,無比漫長」、「魂牽夢縈,為卿癡狂」等,流露出兩人間深深的愛情。 瓊瑤過去出生在困苦的家庭中,因不達標準嬰兒體重一半,在重男輕女的年代裡,醫生曾勸她母親放棄瓊瑤。她的童年在戰爭中長大,家徒四壁、生離死別,只能靠著她的一支筆,四處投稿。原本她是家中最不被看好的孩子,但靠著寫作自立自強,還能提供弟弟留學學費,瓊瑤希望自己一直是個在精神和金錢上都獨立的自主女性,如同她筆下的女主角們。

這次的新作和她以往的小說不同,方念華形容在看著這本書時,好像又看到自己從小學六年級時,看瓊瑤小說的那個心情,只是這小說的男女主角,換成了瓊瑤與她最愛的丈夫平鑫濤先生。

書中分享了瓊瑤的孫女寫的一段話︰「希望奶奶可以對生命中無法改變的事再看淡一些。有時候只是發生了,沒有好,沒有壞,也沒有辦法改變。是我們執意的愛,讓這些沒法改變的事物,變成自己痛苦的枷鎖。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 王瞳 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 許純美 詹惟中 蔡依林 金曲獎 周遊 吳宇舒 利菁