瓊瑤向傅達仁致敬 望能推動「安樂善終」

前體育主播傅達仁。 圖/聯合報系資料照
前體育主播傅達仁。 圖/聯合報系資料照
2017-10-11 12:08噓!星聞 噓編/綜合報導

想看精彩的?馬上點噓短片

前體育主播傅達仁近年來多種病痛纏身,目前已在進行安寧療法,他曾寫信給總統希望政府能推動安樂死合法化,而瓊瑤在得知他想要赴瑞士安樂死的夢想破滅後,就與他聯絡,兩人都希望外界可以重視「安樂善終」議題的重要性。

瓊瑤11日在臉書上發表長文,吐露兩人是「同病相憐」,「他和鑫濤一樣,都為這個社會奉獻了一生,到了老年,卻陷進『求生不得,求死不能』的境地!」、「我將和傅達仁先生一起,為善終權繼續努力!」同時瓊瑤也在臉書重申「帶著沉痛的心情,我期待,醫界有慈悲心的醫生們,一起站出來,加入我們!也呼籲企業界的人士,像郭台銘、張忠謀、林百里等先生們……你們比我們有份量,有力量,說話的聲音比我們響。不要再沈默,也懇請站出來加入我們吧!眾志才能成城!」

瓊瑤在最後也指出「這已經是一個『國安問題』,再不解決,總有一天,全台灣的老病人們,都將插著各類維生管子,躺在床上,苟延殘喘!到了那一天,誰也救不了我們!因為,照顧者常常不堪折磨,走在病人前面。用傅達仁的話:『老病難痊,生不如死的株連式大苦難!』」。

瓊瑤臉書全文:

【向傅達仁先生致敬】

幾天前,我看到一篇新聞,說傅達仁先生想去瑞士「安樂死」的夢破滅了,瑞士有種種原因不收件。

曾經,傅達仁的體育轉播,是我們這個時代不可錯過的節目,幾乎是大家生活的一部份。傅達仁的聲音,他特殊的用語,他激動時的亢奮,感染著我們這些觀眾的心。即使我不是運動愛好者,卻無法錯過他的轉播。棒球、籃球、足球和傅達仁,就這樣陪著我們,和我們的下一代,一起生活,一起存在,一起「壞壞壞,連三壞……」一起「騎馬射箭,蓋火鍋!」那是幸福的時光。當時大家的娛樂很少,傅達仁,卻是把娛樂和運動帶進每個家庭裡的人!

曾幾何時,傅達仁老了,病了!一封寫給蔡總統,請求合法安樂死的信震驚各界,這才知道傅達仁已經八十五歲,病痛纏身,每天過著生不如死的日子。那個帶給我們歡樂的傳奇人物,也逃不掉歲月的摧殘。他和鑫濤一樣,都為這個社會奉獻了一生,到了老年,卻陷進「求生不得,求死不能」的境地!

因為「同病相憐」的原因,我找到傅達仁的電話號碼,打過去卻是他親自接聽的。原來他已經住進「安寧病房」,卻在醫院裡舉行「詩書畫義展」,要喚醒國人「安樂善終」的重視!聽到我的聲音,他大為興奮,對於鑫濤的處境,他也「心有戚戚焉」。我們一談,都是「善終權」的呼籲者,都有切膚之痛。當我知道他只有數月生命,卻還在「單兵作戰」(他自己的說法),我激動的回答:「你不孤單,現在很多人都有善終的觀念了!我也用刻骨銘心的親身經驗,寫下了《雪花飄落之前》,我們一起努力吧!」

所以,我將和傅達仁先生一起,為善終權繼續努力!他自稱是「安樂善終鬥士」,將奮戰到生命的最後一秒鐘!勇哉,傅達仁先生!可是,就我們兩個的聲音,能夠喚醒這無感而冷漠的社會嗎?傅達仁來日無多,他說他走後要交棒給我,可是,我也快八十歲了。這幾年心力交瘁,看過《雪花飄落之前》的朋友一定瞭解。我還有多少時間和體力來大聲疾呼,為這些社會邊緣人奔走呢?

帶著沉痛的心情,我期待,醫界有慈悲心的醫生們,一起站出來,加入我們!也呼籲企業界的人士,像郭台銘、張忠謀、林百里等先生們……你們比我們有份量,有力量,說話的聲音比我們響。不要再沈默,也懇請站出來加入我們吧!眾志才能成城!

希望我們的聲音,蔡總統能夠聽到,行政院能夠聽到。瞭解「安樂善終」的重要性而真正的給出具體方案。不要對這些進入「老、病、死」的人們,如此輕視。不要不理我們的呼籲!這已經是一個「國安問題」,再不解決,總有一天,全台灣的老病人們,都將插著各類維生管子,躺在床上,苟延殘喘!到了那一天,誰也救不了我們!因為,照顧者常常不堪折磨,走在病人前面。用傅達仁的話:「老病難痊,生不如死的株連式大苦難!」

下面,我將連結一個視頻,讓大家回顧一下1986年世界盃棒球賽,中華擊敗古巴的那一刻,由傅達仁先生轉播!多麼歡樂的一刻!聽聽那激勵興奮的播報聲,再享受一次「勝利感」!看完聽完,想想正在病床上等待「安樂死」的傅達仁先生!讓我們向他致敬!

請看到這篇文章的朋友們,努力幫我們分享,讓各界都能聽到傅達仁先生和我的呼籲!謝謝大家!

瓊瑤

寫於可園

2017.10.11晨

圖/擷自瓊瑤臉書
圖/擷自瓊瑤臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 瑤瑤 徐乃麟 王仁甫 金陽 韓劇 孫協志 木村拓哉 唐從聖 大S 汪小菲 季芹