傅達仁病痛纏身 攜手瓊瑤為安樂死奮戰到底

資深媒體人傅達仁罹患胰臟癌,驚爆僅剩兩個月生命,他今天與作家瓊瑤共同宣示,要為安
資深媒體人傅達仁罹患胰臟癌,驚爆僅剩兩個月生命,他今天與作家瓊瑤共同宣示,要為安樂死合法化奮戰到底。記者吳思萍/攝影
2017-10-12 15:42聯合報 記者吳思萍╱即時報導

資深媒體人傅達仁罹患胰臟癌,驚爆僅剩兩個月生命,他多次向政府呼籲「安樂善終」,今天他在聯合醫院仁愛院區舉辦傅達仁安樂善終詩書畫義展,曾為丈夫平鑫濤爭取安樂死的作家瓊瑤也到場支持,瓊瑤與傅達仁共同宣布成立尊嚴安樂善終協會為台灣安樂死合法化奮戰到底。

傅達仁去年因為膽囊堵塞多次進出醫院,爆瘦12公斤,他上書總統蔡英文,希望能夠安樂死合法化,還說願意當安樂死首例。傅達仁說,總統蔡英文與衛福部都有回信,但是都是官樣文章,說到國內有修憲、宗教問題,難以執行。

傅達仁說,三個月前,醫生宣布他只剩下四至六個月生命,因他罹患胰臟癌,胰臟長了兩公分的腫瘤,消化道有問題,吃什麼拉什麼,身體爆瘦,時常覺得很疲累,他已84歲,不打算開刀,現在是聯合醫院中興院區居家安寧的病患,他每天吃三粒止痛藥,將為了安樂死合法化奮戰至生命最後一刻。

「支持安樂死不是加工自殺,而是愛的最高境界」瓊瑤說,她看著她的先生平鑫濤因重度失智至大中風,腦袋裡的栓塞面積很大,醫生說等於不會醒來,可以設法插上鼻胃管維持生命,瓊瑤希望尊重平鑫濤安樂死的意願,他的兒女則希望為平鑫濤插鼻胃管維持生命。

瓊瑤呼籲,希望病人自主權利法盡快將安樂死合法會立法,只有這樣,才不會讓我跟平鑫濤的兒女互不相見,成為仇敵,她也對平鑫濤的三個孩子呼籲,因為愛他們,她留住了平鑫濤,為平鑫濤插了鼻胃管,她會尊重孩子愛爸爸的心,不會讓平鑫濤安樂死。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

咘咘 王棠云 鹿晗 易烊千璽 TFBOYS 徐若瑄 陳曉 李易峰 蓋兒加朵 Jasper 修杰楷 畢書盡 廷廷 小嫻 小彬彬