生命剩2個月 傅達仁與瓊瑤推動「安樂善終」

2017-10-12 23:12聯合報 記者吳思萍/台北報導

想看精彩的?馬上點噓短片

資深媒體人傅達仁罹患胰臟癌,僅剩2個月生命。他昨天在聯合醫院仁愛院區舉辦安樂善終詩書畫義展,作家瓊瑤到場支持,兩人共同推動「安樂善終」,並宣布成立尊嚴安樂善終協會,為台灣安樂死合法化奮戰到底。

傅達仁去年因為膽囊堵塞多次進出醫院,後診斷出胰臟癌,並因此暴瘦20公斤;他曾上書總統蔡英文,爭取安樂死合法化,表示願當安樂死首例。

「我已經84歲了,不打算開刀」傅達仁說,胰臟長了2公分的腫瘤,導致消化道有問題,吃什麼拉什麼,時常覺得疲倦,現在每天吃3粒止痛藥,想為安樂死合法化奮戰到生命最後一刻。

「支持安樂死不是加工自殺,而是愛的最高境界」瓊瑤的夫婿平鑫濤大中風,為了是否安樂死,她和平鑫濤的3名子女一度交惡。

她昨天呼籲病人自主權利法盡快將安樂死立法,也向平鑫濤的子女們喊話,因為愛他們,她為平鑫濤插了鼻胃管,會尊重子女愛爸爸的心,不讓平鑫濤安樂死。

傅達仁說,尊嚴安樂善終協會成員有瓊瑤、紀政等人,他很希望到立法院向委員說明,推廣病人有選擇善終的權力。

資深媒體人傅達仁與作家瓊瑤,兩人共同宣布成立尊嚴安樂善終協會為台灣安樂死。 聯合...
資深媒體人傅達仁與作家瓊瑤,兩人共同宣布成立尊嚴安樂善終協會為台灣安樂死。 聯合報系資料照片 記者林俊良/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 瑤瑤 徐乃麟 王仁甫 金陽 韓劇 孫協志 木村拓哉 唐從聖 大S 汪小菲 季芹