曾經笑傲日本樂壇 詐欺、外遇壓垮小室哲哉

小室哲哉先前來台時分享未來展望,如今想來相當諷刺。圖/本報資料照
小室哲哉先前來台時分享未來展望,如今想來相當諷刺。圖/本報資料照
2018-01-19 16:48聯合報 記者李姿瑩/即時報導

日本音樂教父小室哲哉被「週刊文春」拍到與護理師A子過從甚密,兩人疑似發展不倫戀情。他19日召開記者會,堅持沒有出軌,但因為醜聞已經造成妻子KEIKO、粉絲及相關人員困擾,他決定引退以示負責,就此退出演藝圈。

KEIKO因突發腦蜘蛛膜下腔出血,2011年病發至今都在努力復健。小室哲哉坦言,妻子目前就像是國小四年級的女生,已經無法把妻子視為成年女性,這樣的生活也讓他漸感身心俱疲,但不會考慮離婚。他強調A子只是相當信賴的護理師,兩人之間絕無男女關係,造成誤解相當抱歉。

年近60的小室哲哉曾和日本音樂畫上等號,作品和旗下歌手稱霸90年代日本樂壇。他一手培養出華原朋美、鈴木亞美、安室奈美惠等歌手,剛成立的愛貝克思因為和他簽約,靠著他的作品和「小室家族」等藝人加持,建立出龐大的唱片王國。受到小室哲哉影響的歌手無計其數,也讓他的音樂事業達到無人能及的巔峰。

但隨著新媒體衝擊,實體唱片銷量快速下降,小室哲哉開始陷入低潮,連與第二任妻子離婚的贍養費都無法一次付清。經濟壓力迫使他尋求其他出路,但投資失利使情況雪上加霜,2006年他違法將自己的歌曲版權二售,受害的買主向他求償6億元日幣。妻子KEIKO和老東家愛貝克思合力保釋他,而他最終被判有罪,人生留下難以抹滅的汙點。

他的感情同樣精彩,1988年娶了女偶像大谷香奈子,但4年後就離婚。他之後與華原朋美熱戀,但同時又與KEIKO傳緋聞。甩了華原朋美後,2001年他與吉田麻美奉子成婚,但老婆懷孕期間他疑似外遇,婚姻只維持了10個月。2002年他與KEIKO修成正果,雖然流言總說KEIKO就是小三,但KEIKO陪他走過人生低谷,也算是有情有義。

小室哲哉多年前曾感嘆自己江郎才盡,不過隨著先前的負面新聞淡去,他復出後力圖振作,也積極培養新人。他先前來台時才提到,參與創作安室奈美惠引退專輯中的歌曲「How do you feel now?」讓他感到責任重大,也透露有秘密打造天后接班人,如今夢想尚未實現,就在不倫醜聞的風暴中倉促引退,小室神話也正式走入歷史。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

鍾瑶 邵雨薇 楊冪 林志穎 張立昂 韓瑜 范冰冰 林青霞 走光 楊麗花 郭采潔 吳慷仁 劉愷威 許維恩 安潔莉娜裘莉