博愛座文化差異 女星歐陽靖在日本公車秒認出台灣人

 圖/擷自歐陽靖臉書
圖/擷自歐陽靖臉書
2018-03-13 12:53噓!星聞 噓編/綜合報導

藝人歐陽靖日前在臉書上分享她所經歷的台日博愛座文化的不同,覺得「台灣的博愛座文化,真的有點走偏了呢」,引發網友熱烈的討論。

歐陽靖12日在臉書上PO出一篇長文,談到台灣與日本博愛座的文化,「先提個文化差異:不知道大家去日本玩時有沒有發現,日本人在電車上是不太主動禮讓博愛座的?」她解釋原因出在「在日本,很多老人家並不喜歡被讓座,因為那表示自己看起來很虛弱、會給別人增加麻煩」,「他們也覺得坐在博愛座的年輕人有可能身體很不舒服,只是表面上看不出來,所以他們並沒有強迫讓座的『正義魔人』文化。(但如果看到徒手抱著嬰兒的人、孕婦、或是明顯身體不便的人,大家也還是會讓座。)」接著歐陽靖也提到她在台灣搭捷運時的經歷,「那段時間我的身體狀況不太好,沒辦法久站」,她搭乘捷運坐在博愛座上時,周遭突然出現異樣眼光,最後有位看起來年約50多歲的婦人就對她說:「你可以讓一下嗎?」當下她沒有多做解釋,就決定下車改搭計程車。

另外還她還透露有次在日本京都搭公車遇見的情況,「我提早到站排隊所以有位子可坐;但陸續上車的人潮把整個車子擠到無立足之地。我發現自己前面的博愛座是空的,但卻沒有人去坐…原來,站在座位旁、都已經被擠到快撲到座位上、卻還堅持抓個桿子不坐下的一群人,是來自台灣的可愛年輕人。」讓她不禁認為「他們可能是在台灣習慣了,害怕遇上正義魔人。」最後她覺得「仔細想想,台灣的博愛座文化,真的有點走偏了呢」。

最後歐陽靖也補充說明大家所不知道的東京,「並不是說日本的狀況就比台灣好,其實日本在電車上最怕遇上一種人,但幾乎每天都能遇見…就是『醉漢』,這些爛醉如泥的上班族不但東倒西歪、嘔吐,還有可能攻擊乘客與站務人員,甚至摔下月台,造成民眾很大的困擾。這種離譜狀況在東京發生的頻率,可是高到台灣人難以想像。」

歐陽靖分享台日博愛座文化的不同。 圖/擷自歐陽靖臉書
歐陽靖分享台日博愛座文化的不同。 圖/擷自歐陽靖臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陸元琪 袁惟仁 林志玲 洪蓉 馮紹峰 湯唯 郭彥甫 言承旭 如懿傳 舒淇 延禧攻略 致命武器 朴敏英 李連杰 夏語心