獨家有片/曾是月入百萬一線主持人 吳淡如現成3碩士學霸

2018-03-21 18:49聯合報 記者葉君遠╱即時報導

吳淡如今年53歲了,仍孜孜不倦攻讀人生第3個碩士,目前在亞洲排行第一的「上海中歐商學院」裡念EMBA,已到最後寫論文階段。人生已夠匆忙,為何還要如此拚搏?她說:「學習對我來說是興趣,也是樂趣,40歲以後,我不再為賺錢汲汲營營,到這個年紀,最損失不起的,不是金錢,而是我剩下的時間。」

中歐校園裡正春暖花開,猶如「三生三世十里桃花」場景,記者親眼見她奔波上課、和同學討論功課、交作業,其實,她當年是台大法律系高材生,畢業多年後回台大再念中文碩士、EMBA碩士,等於在台大已拿下「文法商」全才,為何還要跨海到上海繼續求學?她說:「這些年我愈來愈怕參加同年齡的聚會,女人都在聊別人的八卦,或影劇圈發生什麼事,男人都在算退休金有多少,這不是我要的生活,上海是一個急速往上爬的市場,每個人都在往前看,渴望成功,我喜歡在這裡感受另一種氛圍。」

中歐學費不便宜,兩年不包含機票、食宿約280萬台幣,全部加起來4百萬跑不掉,來念的都不是泛泛之輩,採訪過程中兩個女同學走過去,吳淡如說:「其中一個是百億人民幣資產的公司老闆娘,另一個,是另一家百億公司的總經理。班上每一個人都是見過江湖風浪的人,我們放下俗務,在這裡只為了單純學習,我也在這裡看到許多人性面,和同學在校園裡吃飯、聊天,老實說對身為作者的我來說,是一件挺有趣的事,上海是個大洪流,如果我在洪流裡都能學會游泳,那任何事都難不倒我。」

吳淡如的人生分成幾個階段,法律系畢業卻不愛銅臭味,去當了10年旅遊記者,然後進入演藝圈20年,一年半前離開電視決定不再回來,她說:「每個階段都有不同的興趣,但作家這個職業,和學習這兩件事,是我一輩子也不厭倦的,念完EMBA後還想考中醫執照,因為我曾祖父是中醫師,對我而言,我喜歡那個領域的事,這樣說吧,我覺得自己是部學習機器,一輩子都會花時間在學東西。」

吳淡如專心在課堂上上課。記者葉君遠/上海攝影
吳淡如專心在課堂上上課。記者葉君遠/上海攝影
吳淡如53歲還在攻讀EMBA,為的不是錢,而是學習的樂趣。記者葉君遠/上海攝影
吳淡如53歲還在攻讀EMBA,為的不是錢,而是學習的樂趣。記者葉君遠/上海攝影

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 KOBE柯比布萊恩 辰亦儒 林瑞陽 迪麗熱巴 張庭 李榮浩 水行俠 走光 謝和弦 河智苑 放浪兄弟 炎亞綸 詹惟中