宋慧喬失婚瘦一圈 近照飄仙氣網激讚

綜藝鐵三角孫越、陶大偉離世 僅剩張小燕1人

1982年,孫越參加華視的綜藝100錄影接受張小燕的訪問。圖/聯合報系資料照
1982年,孫越參加華視的綜藝100錄影接受張小燕的訪問。圖/聯合報系資料照
2018-05-02 19:06聯合報 記者林怡秀╱即時報導

「永遠的孫叔叔」孫越上月中因膽道發炎併發肺阻塞急性發作住進台大醫院,今傳出他1日晚間病逝,享壽87歲。老友張小燕至今雖未多說,但在臉書發文,寫下一字「痛」,對老友孫越的離世,心情悲痛盡在不言中。

孫越是資深藝人,曾是金馬獎影帝,並獲特別貢獻獎,但他在一九八九年拍完電影「兩個油漆匠」,表明退出演藝圈,只從事公益性演出之後,成為終身志工,宣導戒菸尤其不餘遺力。他雖然成功戒掉卅七年菸癮,但仍在二○○七年被診斷出肺腺癌,接受手術,近年更為慢性阻塞性肺疾病,經常進出醫院。

但他依然活躍於公益,更以自身經歷,苦口婆心勸大家戒菸。面對生死,他受訪時曾說,「我每天都當最後一天,每次進醫院都知道也許不能出來,我知道我會死,這件事在我家族、朋友間都可公開談論,我也常演講跟大家說生死,沒什麼好恐懼。」

孫越從四十一歲開始準備老年,他曾想過,自己不一定會有老年,或老年之後,老友離開,或者時代變了,很多事情捉摸不到,因此決定用更趣味的方式,接觸科技。當時訪談過程中,不時見到他用手機,好奇地拍下採訪團隊帶去的錄音工具,側拍花絮照片,準備分享給兒女。他說,老人家要去除恐懼的心,「老人如果動不動就擔心出門洗澡會摔跤,老人就不好玩了。」

張小燕和孫越、陶大偉三人相知多年,堪稱演藝圈「鐵三角」,陶大偉二○一二年因肺癌病逝,當時張小燕和孫越哀痛逾恆,孫越兩年前還在臉書發長文悼念老友,如今孫越跟著離開,張小燕心中的痛苦可想而知。

孫越一九七一年先是和張小燕在台視綜藝節目「銀河璇宮」演出短劇,奠定諧星形象,後來陸續主持了台視「錦繡年華」和「小人物狂想曲」等節目,造成轟動。「小人物狂想曲」是由陶大偉、夏玲玲和孫越主演的單元劇,將觀眾身邊小人物的喜怒哀樂發揮得淋漓盡致,其中代表人物「孫小毛」更成為孫越的代表角色之一,這時候開始,孫越展現出驚人的喜劇才華,而「孫越與陶大偉」,更成為螢光幕的絕配。

孫越後來在陶大偉帶領下受洗成為基督徒,並成功戒掉卅七年菸癮,成為董氏基金會終身志工,投入公益活動不遺餘力,一九八九年拍完電影「兩個油漆匠」後召開記者會,表明退出演藝圈,只從事義務性、公益性演出。

二○○七年, 孫越罹患肺腺癌,和陶大偉、張小燕三人常相聚吃飯,未料陶大偉六年前先走一步。張小燕曾在陶大偉追思會上說「以前常常在說,如果誰先走,要在對方的告別式上說什麼,陶大偉要我一定得說,他很帥、他是音樂才子!」,孫越則懷念老友陶大偉「他是個爛人,我是個壞人,相處時常常出現火花!」三人深厚情誼令人動容。

1980年時的陶大偉(右起)夏玲玲、孫越三人。圖/聯合報系資料照
1980年時的陶大偉(右起)夏玲玲、孫越三人。圖/聯合報系資料照
1982年時的孫越(左)與陶大偉。圖/聯合報系資料照
1982年時的孫越(左)與陶大偉。圖/聯合報系資料照
左起﹕許不了、陶大偉、孫越、方正。圖/聯合報系資料照
左起﹕許不了、陶大偉、孫越、方正。圖/聯合報系資料照
1983年「亞太影展頒獎典禮及亞太之夜」,胡茵夢(左)與孫越(右)。圖/聯合報系...
1983年「亞太影展頒獎典禮及亞太之夜」,胡茵夢(左)與孫越(右)。圖/聯合報系資料照

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵