王陽明與蔡詩芸搶救鬼蝠魟 船長「死要錢」惹議

 圖/擷自王陽明臉書
圖/擷自王陽明臉書
2018-05-22 13:01噓!星聞 噓編/綜合報導

日前有澎湖漁民捕獲到稀有罕見的「鬼蝠魟」,於是有網友私訊給王陽明,希望他能幫忙救援,因為聽說船長要一千萬才肯放了鬼蝠魟,於是王陽明與老婆蔡詩芸在社群上PO文,呼籲希望船長能將鬼蝠魟放了,不過也有網友表示船長沒有說要一千萬,希望不要誤導大家。

王陽明22日凌晨在臉書發文表示「澎湖鎖港有一個船長抓到一隻鬼蝠魟,然後不放生!就把它綁起來,換它自由!!!快幫忙,不然它快要死了,太殘忍了吧!如果有心就放了它!我太失望了」,蔡詩芸也在IG上發文求救,並表示「船長死要錢不肯放生!」

但據「澎湖時報」報導,有漁民開船到外海附近釣小管,遇上這隻體型超大的鬼蝠魟突然纏上錨繩,船長與漁工想要解開繩子,但是花了2個小時仍無法順利讓鬼蝠魟脫困,因此才會將其拖回港口,現場有傳言指有人想要花錢買下鬼蝠魟放生,但是船長開價一千萬,對此,船長的兒子則斥完全是亂說,船長也喊冤。最後這隻鬼蝠魟又被船長拖回外海,在多名志工的幫忙下,終於解開繩子,讓鬼蝠魟脫困,但是因為鬼蝠魟已受傷,所以生死讓難人以預料。

根據行政院農委會民國105年7月1日實施「鬼蝠魟漁獲管制措施」,「鬼蝠魟」不算是絕種物種,也沒有法規規定禁捕,但是漁民若是捕獲到需要向主管機關通報。於是有網友希望王陽明「能補上後續相關法規問題。」「雖然我們看的不捨,但漁民是有守法的,他們沒有在外海就將其肢解,這點應該要給他們鼓勵。像你們有如此影響力,希望能朝推動修法的方向走。」之後王陽明也修改了貼文,並認為「台灣保護瀕危物種法律必須要改,澎湖的朋友謝謝你們的關心,也謝謝那幾位出海下水揭(揭)開繩子救鬼蝠魟,換它自由 不管怎樣,希望它還活著,但你們有辦法想像被綁起來那麼久嗎?聽說它身上全部是傷,我還是很難過,很失望」。

圖/擷自王陽明臉書
圖/擷自王陽明臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 延禧攻略 李宣榕 林志玲 狄鶯 董梓甯 吳綺莉 Bo妞 如懿傳 咘咘 費玉清 周子瑜 秦嵐 孫鵬 鈕承澤