直擊/林志玲、AKIRA婚禮啟程 新娘絕美婚紗曝光

傅達仁五度改死期 傳敲定這一天安樂死!

兒子難捨傅達仁受苦。圖/摘自傅達仁臉書
兒子難捨傅達仁受苦。圖/摘自傅達仁臉書
2018-06-02 18:36聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

85歲的傅達仁日前帶著家人前往瑞士,準備執行安樂死。他胰臟癌進入末期,每天疼痛難忍,藥石無效,讓他更堅定一心求死。他每天持續在臉書發文寫下臨別感言,肯定表示:「這次來到瑞士,花那麼多錢和生命,就是要做首例!就是要示範给大家看!不會再回來了!再見!」據悉他已經排定7日進行安樂死。

他公開自己臥床的病榻照片,兒子不捨的親吻他,場面令人鼻酸。據傳他這兩天在瑞士因不小心跌倒骨折送醫,病情雪上加霜。而他有可能在5日至7日間擇一日上午11點執行安樂死,這已經是他第五度更改死期,最終難圓在台灣安樂死的夢想。

傅達仁在臉書上闡述對安樂死計畫的擇期過程,去年11月到瑞士後,先敲定11月10日執行,但兒子突然高燒,一行人只好撤回台灣。他回台灣後獲得總統接見,第二度決定12月5日赴死,卻因歐洲暴風雪難成行。在主持兒子婚禮後,他又訂了3月26日的頭等艙,轉念思考乾脆在4月3日生日當天執行,不過醫界努力幫他續命,他延到6月6日父喪日,因當天已有2人登記安樂死,他只能考慮5日或7日。

傅達仁身為基督徒,提倡安樂死的作法令引發爭議。他這幾天再三強調,生死交由上帝決定,但他有權決定「方式」。因為他和兒子與生母陳小姐到了瑞士,沒機會參加孫越的追思感恩會。傅達仁分享先前和孫越的合照,提到孫越生前不曾反對他安樂死的想法,稱讚孫越「是我的天使」。

他將所有積蓄300萬元投入安樂死,而他在台灣最後一次與藝人好友公開聚餐,找來先前助陣兒子婚宴的唐從聖康康王彩樺等。康康遺憾表示,當天傅達仁提到要去瑞士,後續沒再多講,因此他也不方便多做評論。唐從聖回憶,這餐飯聊了3小時,傅達仁傳承許多他的逸事作為日後大家表演的素材,「但完全不知道他有沒有特別的用意」,只能祝福傅達仁順心、平安。

傅達仁。聯合報系資料照 記者林伯東/攝影
傅達仁。聯合報系資料照 記者林伯東/攝影
傅達仁。聯合報系資料照 記者林伯東/攝影
傅達仁。聯合報系資料照 記者林伯東/攝影

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 柯以柔 邵庭 女神卡卡 王瞳 走光 小嫻 佩甄 周子瑜 蘇晏霈 陸元琪 YouTuber 陳亞蘭