孫安佐能再回美?律師:「很難、很難」

孫鵬、狄鶯出庭旁聽。 記者劉麟╱攝影
孫鵬、狄鶯出庭旁聽。 記者劉麟╱攝影
2018-06-05 09:28世界日報 記者劉麟╱賓州報導

台灣藝人孫鵬狄鶯之子孫安佐因揚言攻擊學校,被控恐怖威脅、持有犯罪工具一案,4日下午於賓州德拉瓦郡法院開庭。孫安佐承認一項恐怖威脅罪,判刑4至23個月,由於被告入獄至今已70天,法官同意假釋,回押賓州監獄後立即交移民局看守所,啟動遣返程序。律師表示,孫安佐的簽證只到本月底,月底前應會遣返,未來很難再回美國。本案並需繳交700元罰款。

孫鵬夫婦當天出庭旁聽,孫鵬前額滿佈白髮,與狄鶯緊握著手,表情嚴肅,僅問候現場媒體辛苦了,未回應詢問。孫安佐身著藍色囚服,出庭時神情可感覺出緊張、疲憊,進入法庭時與坐在前排的父母有短暫眼神交流。律師向孫安佐說明,有權要求陪審團審理,認罪即為放棄。

法官都澤(Barry Dozer)問孫安佐是否能以英文溝通,孫回答可以。負責此案的助理檢察官麥克戴維(Daniel McDevitt)表示,孫安佐3月26日對同學說「5月1日別來上學,因為我會帶槍來掃射」,之後又說「只是開玩笑」。但校園槍擊事件屢傳,即便像孫安佐這樣來美已數月的交換學生,也應知道不可隨意以此開玩笑。他被捕後對警方表示自己沒有武器,但警方之後卻在其住處找到一把9mm手槍、上千發子彈、十字弓等,顯示他有按原計畫行動的能力。

孫安佐的校長庫克(John Cooke)說,該事件讓學校烏雲密佈,5月1日當天有近四分之一學生沒來上課。最近一次調查,也有多位學生因擔心校園安全,暑假將轉學。他認為與此案有關。

辯方律師凱勒(Robert Keller)則表示願意認罪,指被告精神評估結果正常,也無毒品紀錄,威脅學校之說只是開玩笑,且被捕後與校方、警方均積極配合。律師說,孫原計畫進入天普大學(Temple University),未來想當執法人員。孫安佐則說,獄中每天都為此懺悔,現在甚至無法與同學一起畢業上大學。他表示歉意,因此事件羞辱了家人、親友,「很抱歉,保證不會再發生」。

透過兒子翻譯,孫鵬回答法官問題時表示,兒子入獄後,他與妻子每周都按時探視。孩子年輕、幼稚、不懂事,已學到教訓,全家人只想盡快回台灣。孫安佐於庭上也同樣表示希望盡快回台。

法官說,孫並非無心之舉,這件事不是玩笑兩字可交代。校園應是安全的地方,此案像一場「嚴重浩劫」(serious havoc),「你將回到一個卓越的國家,有各種機會。要好好生活,積極面對未來,貢獻社會」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬