波登一句好評 改變這家中餐館命運

王夢迪(右)與波登(左)合影。(取自西安名吃臉書)
王夢迪(右)與波登(左)合影。(取自西安名吃臉書)
2018-06-10 11:52世界日報 陳小寧/紐約報導

美國作家、廚師及電視節目主持人波登(Anthony Bourdain)自殺身亡,得年61歲。作為探索美食節目的節目主持人,波登曾先後探訪不少紐約中餐館,拍攝節目。他的每次造訪,都為這些中餐廳增加大批人氣,吸引各族裔食客慕名而來,更讓不少中餐館走入主流,甚至一句好評就改變餐館的命運。在他去世後,他曾造訪過的餐廳業主紛紛表示哀痛與惋惜。

在皇后區法拉盛黃金廣場起家的「西安名吃」,從一個僅能容納十餘人的地下小餐館,如今已經成為紐約市聞名、擁有12個連鎖店的餐廳,2007年波登的到訪功不可沒。西安名吃執行總裁王夢迪(Jason Wang)8日在社交媒體上撰文,緬懷這位美食家對於西安名吃發展起到的重要作用。

王夢迪表示,波登2007年前往法拉盛黃金廣場下的西安名吃時,他還在上大學,他的父親當時為波登準備了特別菜式,並聽取他的意見。2015年,王夢迪曾與波登一同參加雜誌訪問,王夢迪回憶自己當時對波登說,波登一句簡單地對西安名吃的好評,改變了西安名吃的命運,讓他從一家人擠在法拉盛一間一室公寓,到如今實現了家族的美國夢,餐廳不斷壯大,提供更多的美味食物,創造更多就業機會。

位於曼哈頓華埠的合記飯店,也曾出現在波登的節目中。這家歷史悠久的粵式餐廳,墻壁上至今還掛著波登三次前來用餐的照片。店員李先生表示,波登曾在2008年、2010年和2016年到訪過合記,波登對於合記的好評也讓更多顧客慕名而來。牆上的照片顯示,波登品嘗過店內的炒石螺、烤鴨、龍利、椒鹽排骨等;合記飯店的Yelp頁面點評中,也有不少食客將「波登所言不虛」作為最高評價。他的每次到訪,也都與餐廳員工親切合影,留下美好紀念。

曼哈頓華埠合記飯店內,張貼著波登到店內用餐的照片。記者陳小寧/攝影
曼哈頓華埠合記飯店內,張貼著波登到店內用餐的照片。記者陳小寧/攝影

在紐約開台式刈包店「BaoHaus」一炮而紅,近年更因個人回憶錄「菜鳥移民」(Fresh Off The Boat)被改編ABC電視台熱門劇集而名聲鵲起的華裔廚師黃頤銘(Eddie Huang),8日也在通過社交媒體表達對波登的懷念。他表示,在他職業生涯認識的人中,波登是最慷慨、忠誠之人;除了在事業上取得的巨大成就,波登對員工和甚至陌生人都挺身而出,讓他學到很多,願他安息。 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

曼哈頓華埠合記飯店內,張貼著波登用餐的照片。記者陳小寧/攝影
曼哈頓華埠合記飯店內,張貼著波登用餐的照片。記者陳小寧/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper