父母過世前不斷打嗎啡受苦 張菲支持傅達仁安樂死

張菲多年前和傅達仁有數面之緣。圖/華視提供
張菲多年前和傅達仁有數面之緣。圖/華視提供
2018-06-12 17:14聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

張菲12日到華視錄「綜藝菲常讚」,他看了傅達仁赴瑞士「安樂死」全紀錄,感嘆:「很了不起,勇者,壯哉!」張菲佩服傅達仁自己決定與世長辭的時間,為台灣開了先例,帶來另一種思考。

「我小時候就是只看他,播報的權威,沒有人可以代替他。什麼比賽只要有他,感覺我們就贏了!」張菲回憶,以前台灣能躍上國際的體育項目不多,傅達仁的播報功力凝聚了台灣民眾的意識,激發觀眾的愛國心,地位崇高無人能取代,而且絕對站在中華隊這邊。

張菲自己也支持安樂死,尤其在父母皆因病過世後,更覺得有相關需要。張家兩老都因癌末住進安寧病房,在張菲眼中幾乎等同安樂死。在張媽媽過世前,張菲向醫護人員要求停止施打嗎啡,希望媽媽可以恢復清醒和他說幾句話,但當時遭到拒絕。後來他在張爸爸生命尾聲做同樣要求,發現爸爸雖然恢復清醒卻無法說話,僅能用揮手表達意願。張爸彌留時張菲再度要求暫停止痛藥,讓爸爸能看到已經回家,最後才在藥劑幫助下無痛離世。

走過這一遭,張菲再看傅達仁更覺偉大,「通常人對世俗都有所眷戀,但賴活著沒有尊嚴,傅達仁要的是自尊,不麻煩別人,他是面對生死的勇者。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲