范冰冰被捕可避坐牢 可靠人士曝「免死金牌」原因

范冰冰。圖/摘自微博
范冰冰。圖/摘自微博
2018-09-09 13:56聯合報 記者黃保慧╱即時報導

大陸女星范冰冰捲入逃稅風波,3個月來行蹤成謎。近日,傳出有北京高層透露她被關監獄,還稱「回不來了」,不過,北京資深法律專家劉巧玉在微博發文,表示范冰冰手持「免死金牌」。

劉巧玉以現行法規分析范冰冰逃稅事件,認為坐監可能性不大,還舉出大陸百花獎影后劉曉慶,指劉曉慶當年身為「曉慶文化公司」法定代表人,公司及個人涉逃漏稅人民幣1,458萬人民幣(約7290萬台幣存款),她當時卻沒有坐牢,而是留在看守所。

劉曉慶案件最終判決,就是擔任總經理、負責財務工作的妹夫遭判刑3年,而劉曉慶則在看守所待了422天以不起訴結案。

雖然范冰冰涉嫌逃漏稅,同時亦是名下多間公司的法定代理人,但因「大陸的法律改了」,2009年「刑法修正案(七)」對刑法201條偷稅罪做了重大修改,「納稅人採取欺騙、隱瞞手段進行虛假納稅申報或者不申報,逃避繳納稅款數額較大並且占應納稅額百分之十以上的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;數額巨大並且占應納稅額百分之三十以上的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金」。

修改後的法條中最關鍵的是,「有第一款行為,經稅務機關依法下達追繳通知後,補繳應納稅款,繳納滯納金,已受行政處罰的,不予追究刑事責任」,律師分析范冰冰涉逃漏稅方面是初犯,因此可能只需補繳稅款、滯納金並接受行政處罰,將「不追究刑事責任」免入獄服刑。不過在案件偵查過程中,接受調查的過程會被限制自由,同時又指范冰冰補繳稅金及罰款很有可能會是天文數字。

有律師透露范冰冰可避坐牢。圖/摘自微博
有律師透露范冰冰可避坐牢。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張鈞甯 如懿傳 周迅 蘇慧倫 吳謹言 延禧攻略 李純 陳意涵 海倫清桃 江俊翰 范冰冰 王婉霏 小泡芙 林鳳嬌 張翰