金庸劇掀起翻拍熱潮 林青霞東方不敗創影史經典

2018-10-30 19:37聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

華人武俠小說名家金庸去世,享壽94歲。他早年曾經在電影公司擔任編導,寫小說時不自覺將劇本「分鏡」概念注入,文字充滿影像感,在兩岸三地影視界掀起改編熱潮超過半世紀而不衰,劉德華、梁朝偉、周星馳、潘迎紫等都曾因扮演他筆下的人物而大紅。林青霞將他所創造的人物東方不敗演出自己生命,更是影史上經典。

金庸年輕時與影視界就有淵源,曾在左派影業擔任編導,有傳他的夢中情人正是左派影業的「大公主」夏夢,他筆下如天仙化人般的小龍女、香香公主等絕色,據稱靈感來源都是夏夢。這段苦戀雖然沒有結果,卻讓他筆下多了不少膾炙人口的美女。金庸以往開辦明報,為刺激銷量,以他的連載小說作為號召,「神鵰俠侶」等經典就是這樣寫出來,往往還未連載完就被改拍為粵語片,謝賢年輕時都演過楊過,是華人影史第一代的神鵰大俠。

台灣以往查禁金庸小說,連帶讓這些粵語電影都不能上映。曾經曇花一現的香港佳藝電視台,雖然壽命才3年,卻是「金庸熱」始作俑者,當初為了和香港龍頭TVB競爭,靈機一動想到拍金庸武俠劇,民國65年4月「射鵰英雄傳」開播,白彪與米雪扮演郭靖、黃蓉,以新秀掛帥卻締造百萬收視人口,讓TVB大驚失色,開始搶購金庸版權,進入1980年代後,包括劉德華&陳玉蓮「神鵰俠侶」、梁朝偉&劉德華「鹿鼎記」、在台播映曾大轟動的「天龍八部」等都是TVB出品。

金庸。圖/聯合報系資料照
金庸。圖/聯合報系資料照

林青霞的「東方不敗」。圖/本報資料照片
林青霞的「東方不敗」。圖/本報資料照片

「笑傲江湖2:東方不敗」中的林青霞。圖/摘自HKMDB
「笑傲江湖2:東方不敗」中的林青霞。圖/摘自HKMDB

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希